Во Львове открылся крупный ТРЦ, а в Киеве упал объем капиталовложений в недвижимость - обзор рынка недвижимости

Во Львове открылся крупный ТРЦ, а в Киеве упал объем капиталовложений в недвижимость - обзор рынка недвижимости

Минувшая неделя была богата сразу на несколько важных новостей для рынка.

1 Объем капиталовложений в недвижимость упал

 В октябре объем капиталовложений в недвижимость Киева составил $22 млн. 398 тыс., что на 2,6% ниже показателей сентября. Об этом сообщила Галина Мельникова, генеральный директор АН Благовест. 

Больше всего готовы платить за недвижимость в ценовом сегменте выше среднего -  $50-100 тыс. – 39% от всех сделок.

Это преимущественно 1-3-комнатные квартиры в Голосеевском, Печерском, Святошинском, Оболонском, Днепровском, Дарницком, Шевченковском районах.

Жилье до $50 тыс. занимает 33% от общего количества сделок.

В Киеве самым доступным вариантом стала 1-комнатная «гостинка» на ул. Верховинной (Святошинский район), с ремонтом, площадью 22 кв. м. Ее продали за $21 тыс.

Тенденцию к возвращению инвесторов легко связать с улучшение макроэкономической конъектурою. Если положительная динамика продолжится, то этот сегмент рынка сможет постепенно вернуться к докризисным показателям.

2 Рынок вторичной недвижимости растет

Курс стабилизировался, а собственники квартир решили взять реванш у жилья в новостройках.

В октябре количество квартир, выставленных на продажу, выросло на 1,2% относительно сентября  - до 20 тис. 992 квартиры, пишет Столичная недвижимость.
Нынешняя цена квартир на первичном рынке той же Софиевской Борщаговки зачастую оказывается ниже, чем на вторичном рынке. Люди предпочитают купить квартиру за $20 тыс. в пригороде и копить деньги на машину, чем отдавать за квартиру, которая чаще всего требует капитального ремонта минимум $30 тыс.
По данным аналитиков, объем предложения вырос в общей площади на 1,1%, в долларовом выражении – на 0,6%. А относительно октября 2015 года, количество квартир выросло на 15,6%.

Даже если учесть снижение цен на вторичном рынке, это едва ли позволит переманить покупателя у новостроек. Пока нет никаких предпосылок к смещению спроса на вторичный рынок. Поэтому застройщикам едва ли приходится волноваться.

3 Во Львове появился новый крупнейший ТРЦ Западной Украины

Во Львове появился крупнейший торговый объект в Западной Украине – торгово-развлекательный центр Victoria Gardens.

Как пишет компания JLL, общая площадь объекта – 103 тыс. кв.м., из них арендопригодная площадь – 54,5 тыс. кв. м.

Якорными арендаторами стали продуктовый гипермаркет Сильпо, супермаркет электроники и бытовой техники Фокстрот, fashion магазины брендов Gloria Jeans и LC Waikiki, детский развлекательный центр Papashon. В торговой галерее открылись магазины мужской и женской одежды N.Uno Porte, Eterna, Sassofono, Levi’s, Arber, «Goldi Льонокомбінат», VD One, Actors, Rinascimento, Primo Emporio, Stefano Lompas, Izabel Garcia, Weekender, нижнего белья Jasmine, Milavitsa и Triumph, обуви и аксессуаров INTERTOP, Loriblu, Carlo Pazolini, L’Carvari, Estro, в детской зоне – Mikki и Будинок играшок.

Парфюмерия и косметика в Victoria Gardens представлена в магазинах «Бомонд», Yves Rocher, Lush и NYX, ювелирные изделия – в Pandora, «Столичная ювелирная фабрика», «Золотой век», товары для дома – в English Home, Vinzer Home и Tivolyo Home, электроника – в Samsung, Lenovo. В обширной ресторанной зоне объекта уже работают Celentano Ristorante, Tomatino, Open, Blackwood Burger и Blackwood Coffee, Kredens Kafe, «Япона Хата», «Вареники Тут», Львівська майстерня шоколаду, Львiвськi круасани.

Успешность нового ТРЦ во многом будет зависеть от ценовой политики руководства. Лучшие условия арендных ставок позволят привлечь новых арендаторов.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: