Вместо российского. Украина договорилась о поставках топлива Westinghouse на свои АЭС

комментировать
В Энергоатоме заявляли, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на 13-ти блоках АЭС Украины
Фото: npp.zp.ua

В Энергоатоме заявляли, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на 13-ти блоках АЭС Украины

Госпредприятие Энергоатом и компания Westinghouse Electric Company 30 декабря подписали договор о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года.

Как сообщили в Westinghouse, компания готова обеспечить Украину, которая использует реакторы типа ВВЭР, технологиями цифрового управления, топливом, заправкой, услугами по инспекции, услугами по модернизации и переоборудованию АЭС.

Ранее в этот же день премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал подписание в Брюсселе договора между Энергоатомом и Westinghouse о расширении эксплуатации ядерного топлива этой транснациональной компании на украинских АЭС. По его словам, это очередной шаг по диверсификации поставок энергоресурсов в Украину.

Ранее на украинских АЭС использовалось преимущественно российское топливо. В МИД РФ негативно отреагировали на возможные поставки Westinghouse, заявив, что это угрожает безопасности Украины.

В Энергоатоме заявляли, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на 13-ти блоках АЭС Украины. Топливо ТВС-WR будет загружено в начале 2015 года в 3-й блок Южно-Украинской АЭС. В случае успешной эксплуатации в течение года будет принято решение о расширении его опытной эксплуатации на 5-м энергоблоке Запорожской АЭС.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: