Вместо первого, второго и третьего берут второе и чай. Российский экономист рассказал, как россияне переживают кризис

комментировать
Россияне экономят, но не голодают

Россияне экономят, но не голодают

Россияне забыли о планах покупать машину, сделать большой ремонт в квартире, но голодать никто не голодает.

Об этом в интервью журналу Новое Время рассказал Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве

По его словам, россияне вполне себе спокойно переживают сокращение доходов. С 2014 года, по его подсчетамдоходы реально упали примерно на 12-15%.

"Это в действительности немного. Что народ делает сразу? Он сразу же забывает о планах купить новую машину, сделать большой ремонт в квартире. И вроде бы ничего страшного, от этого сознание не переворачивается. Голодать никто не начал"  - уточнил Иноземцев.

Экономист отметил, что в России, как ни в одной европейской стране, есть гигантское различие в ценах.

"Если вы живете в Москве, то у вас в пределах, условно говоря, одного километра от вашего дома находится магазин типа Азбука вкуса, где цены в два раза выше, чем в Париже, есть Пятерочка или Перекресток, где нормальное качество и цены в два раза ниже, и чуть подальше Ашан, где цены еще в два раза ниже. И когда начинается ухудшение ситуации, люди из Азбуки переходят в Пятерочку, а из Пятерочки – в Ашан. Это какое-то падение самооценки, но не слишком уж большое падение реального уровня потребления", - отметил он.

Интервью с Владиславом Иноземцевым читайте в новом номере журнала Новое Время — №40 от 28 октября 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: