Власти заявили, что повышение соцстандартов почувствуют больше трети украинцев

комментировать
Повышение соцстандартов планируется на 13-18%
Фото: Наталия Кравчук

Повышение соцстандартов планируется на 13-18%

Предлагаемое правительством повышение социальных стандартов почувствуют около 12,5 млн украинцев, заявил министр социальной политики Павел Розенко. Население Украины составляет 45,5 млн.

"Это будет касаться повышения свыше 80 видов соцпомощи, компенсаций, выплат стипендий", - сказал Розенко.

По его словам, прежде всего будут повышены прожиточный минимум, размер минимальной зарплаты и минимальной пенсии, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава Минсоцполитики рассказал, что планируется повышение прожиточного минимума до 1 тыс. 330 грн.

В сою очередь, президент Петр Порошенко заявил, что ожидает, что Верховная Рада рассмотрит и примет законопроекты, направленные на повышение соцстандартов, на следующей пленарной неделе.

Президент подчеркнул, что повышение соцстандартов планируется на 13-18%. "Я понимаю, что повышение соцстандартов на 13-18%, которое коснется 3 млн сотрудников бюджетной сферы, 7,5 млн пенсионеров и еще 1,5 млн лиц, которые получают разные виды помощи, возможно, для кого-то не перекрывает потери, которые понесли люди в последний год", - отметил Порошенко.

В свою очередь, спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что Рада на следующей пленарной неделе рассмотрит законопроекты по реструктуризации долгов страны, вопросы безвизового режима с ЕС, а также законопроекты, направленные на повышение соцстандартов.

Порошенко также заявил о недопущении дефолта и обеспечении макрофинансовой стабилизации в стране.

"В условиях разрушительного военного шока для экономики, мы с вами - единая команда - не допустили дефолт, обеспечили макрофинансовую стабилизацию и сейчас, как только возникла маленькая возможность, делаем первый шаг к повышению соцстандартов", - сказал он.

По его словам, планируется одобрить законопроекты о реструктуризации внешнего украинского долга, повышении социальных стандартов для населения, которые затем будут переданы в парламент.

Как подчеркнул Порошенко, именно дефолта Украины ожидала страна-агрессор.

"Главное - я подчеркиваю - того дефолта, которого ожидал от нас агрессор, мы избежали. Дефолт, который позволил бы агрессору сразу же предъявить к оплате огромные долги, мы не дадим ему этого шанса", - сказал он.

Порошенко отметил, что в настоящее время в Украине наблюдается тенденция роста деловой активности. В ближайшее время должен возобновиться и экономический рост.

По данным Порошенко, возрастание депозитов в гривне за последние месяцы почти на 4% свидетельствует об обнадеживающей тенденции в банковской сфере страны.

"Ценой колоссальных усилий удалось спасти гривну, улучшить платежный и торговый баланс, который сегодня уже позитивный, обеспечить рост депозитов в гривне почти на 4%, что является свидетельством обнадеживающих тенденций в банковской сфере", - сказал глава государства.

По его словам, статистические данные последних двух месяцев дают основания надеяться, что "инфляция постепенно уйдет на спад, рост цен остановится и никакой гиперинфляции, которую прогнозировали, не будет".

Как подчеркнул президент, важную роль в стабилизации финансовой ситуации в Украине сыграла реструктуризация внешних долгов перед частными кредиторами.

Он также напомнил, что еще к началу текущего года золотовалютные резервы страны составляли $5 млрд, а в настоящее время эта цифра выросла до $13 млрд. Курс гривны удалось стабилизировать на уровне 22 грн за $1.

Как сообщалось, 30 августа глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что внес в парламент законопроект об увеличении социальных стандартов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: