Власти Поднебесной приучили китайцев к картофелю вместо риса

комментировать
Рис уже не будет главной пищей китайцев

Рис уже не будет главной пищей китайцев

Министерство сельского хозяйства Китая сообщило, что блюда из картофеля стали весьма популярны среди жителей страны.

Компартия рапортует, что картофель вместе с хлебом стал основным продуктом питания китайцев благодаря двум годам работы по программе продвижения картофеля в массы, пишет ECNS.

Ведомство планирует, что к 2020 году картофель станет вторым по популярности продуктом питания после риса. КНР пошло на такой шаг, поскольку рис более сложная для выращивания культура, чем картофель, что угрожает продовольственной безопасности страны.

Также в Китае началась проблема с нехваткой сельскохозяйственных земель. Для решения этого вопроса Пекин уже арендовал у России сотни тысяч гектаров земли в Забайкалье.

В северных и других провинциях Китай настолько увеличил производство картофеля, что начал его экспорт в Россию, где корнеплод составляет основу рациона. China.org.cn добавляет, что власти провинции Хэйлунцзян платят субсидии крупным предприятиями, занимающимся выращиванием и экспортом лучших сортов картофеля в Россию. 

В Китай картофель попал из Европы в XVII веке, после его "импорта" из Южной Америки испанскими колонизаторами. Сейчас КНР лидирует по выращиванию картофеля - более 86 миллионов тонн в год. Занимающие следующие строчки в рейтинге Индия и Россия собирают вполовину меньше.

Напомним, китайская Юго-Западная горнопромышленная компания в этом году инвестирует 400 млн рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра в Тенькинском районе Магаданской области России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: