Власть поставила барьер для россиян в приватизации крупных госпредприятий

комментировать
Абромавичус пообещал не допустить влияние Кремля на экономику Украины
Фото: пресс-служба Кабмина

Абромавичус пообещал не допустить влияние Кремля на экономику Украины

Кабмин планирует масштабную продажу нестратегических активов государства, однако российских инвесторов не допустят к торгам.

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус  Укринформу.

"Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять", - пояснил глава Минэкономики.

Министр отметил, что ограничение участия инвесторов из РФ будет закреплено законодательно.

"Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны - не на первичной продаже, не на вторичной. Это нормальная практика", - пояснил министр-экспат.

По словам Абромавичуса, сотрудничество с российскими инвесторами показало, что зачастую за частными интересами в РФ скрыты интересы Кремля.

"Мы также знаем, насколько большим является давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на заграничных рынках. Поэтому такая реакция (Киева - НВ) будет адекватной", - отметил чиновник.

Министр подтвердил, что в списке предприятий, которые планируется продать, вошли среди прочих, ГП Укрспирт, ПАО Центрэнерго, Одесский припортовый завод.

И.о директора Укрспирта Роман Иванюк считает, что предприятие можно продать за $400 млн, оценки в $1 млрд, по его словам, слишком оптимистичны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: