Вице-президент Еврокомиссии назвал угрозу энергетической безопасности ЕС

комментировать
Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей имеет решающее значение для обеспечения безопасных и стабильных поставок

Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей имеет решающее значение для обеспечения безопасных и стабильных поставок

Газотранспортный проект Северный поток-2 не соответствует ни стратегии энергетической безопасности ЕС, ни стратегии безопасности поставок голубого топлива.

Соответствующее заявление вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович сделал в среду в Брюсселе в Европейском парламенте во время конференции, посвященной вопросу Северного потока-2, передает собственный корреспондент УНИАН.

По его словам, диверсификация источников энергии, поставщиков и путей имеет решающее значение для обеспечения безопасных и стабильных поставок на европейские предприятия.

"Северный поток-2 так, как он выглядит сейчас, не отвечает этим условиям. Что касается безопасности поставок, Северный поток-2 может привести к уменьшению газотранспортных коридоров с трех до, как минимум, двух - это отказ от маршрута через Украину. Также маршрут Ямал через Польшу может оказаться под угрозой. Такое сокращение маршрутов не улучшит безопасность поставок", - заявил он.

Напомним, 7 декабря Украина попросила Еврокомиссию заблокировать реализацию проектагазопровода Северный поток-2.

Петр Порошенко после переговоров с вице-президентом США Джо Байденом в Киеве сообщил, что Вашингтон поддержал позицию Киева о недопустимости реализации проекта Северный поток-2.

30 ноября сообщалось, что страны Евросоюза могут обсудить строительство Северного потока на декабрьском саммите.

Северный поток - 2 является проектом газопровода из России в Германию, по сути это расширение Северного потока. Он предусматривает строительство третьего и 4-й веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: