Виргиниюс Кундротас: То, что происходит в Украине, – признак внутренней дезинтеграции

комментировать
Виргиниюс Кундротас: То, что происходит в Украине, – признак внутренней дезинтеграции

Гуру MBA–образования и декан американской Adizes Graduate School — о том, как методика легендарного Ицхака Адизеса объясняет происходящее в Украине и где ею можно овладеть.

Доктор социальных наук и декан американской бизнес-школы Adizes Graduate School Виргиниюс Кундротас с недавних пор в Украине частый гость. Методику, которой он обучает, в нашей стране на себе испытали многие крупные компании. Нынешний визит в Киев Кундротаса приурочен к подписанию соглашения о проведении общего образовательном курса на базе Международного института менеджмента МИМ-Киев.

По словам президента МИМ-Киев Ирины Тихомировой, соглашение между Adizes Graduate School и МИМ - Киев будет означать новый шаг в развитии обеих школ. Для МИМ - Киев как для первой бизнес-школы в Украине это будет новым шагом в развитии. «Наша страна переживает сейчас непростые времена. И сегодня международная экспертиза, международное качество подготовки специалистов, которое было важно всегда, имеет особенное значение. Методология Адизеса – как раз о том, как управлять эффективно. Как справиться с изменениями и управлять ими», - поясняет Тихомирова.

По ее словам, программа под названием «Управление изменениями» будет основана на методологии Адизеса. А ее предназначением будет помощь украинским менеджерам в эффективном управлении компанией и в управлении теми изменениями, которые происходят с ней каждый день.

Программа будет рассчитана на топ-менеджеров и на собственников бизнесов. «Это люди, которые готовы внедрять изменения и могут взять на себя ответственность за эти изменения, у которых есть желания и полномочия. Поэтому программа для людей, которые готовы менять свои компании», - говорит Тихомирова.

Методология Адизеса очень много говорит о том, каким должен быть человек-руководитель, а также о том, как правильно подобрать персонал с учетом разных стадий развития жизненного цикла компании.

Программу в МИМ будут читать преподаватели Adizes Graduate School, имеющие большой опыт реализации консалтинговых проектов и обучения. «Мы надеемся, что Виргиниюс Кундротас откроет первый модуль обучения в марте 2015 года и будет его преподавателем», - сообщила Ирина Тихомирова. И добавила, что помимо зарубежных лекторов, обучение будут дополнять и преподаватели МИМ-Киев, которые работают с реалиями украинского бизнеса. «Это будет уникальное сочетание на рынке образования, когда одновременно и наши, и иностранные специалисты работают вместе - курсы выверяются, чтобы сделать не отдельные блоки, а действительно единую программу, которая поможет дать инструмент в управлении изменениями», - пояснила Ирина Тихомирова.

Длительность программы будет составлять порядка 6 месяцев. И, несмотря на то, что обучение будет в проходить на территории Украины, сертификат об окончании будет подписан двумя бизнес-школами - украинской и американской.

Виргиниюс Кундротас отметил, что подобная инициатива Украине сегодня просто необходима. «Мы все время слышим, что Украине нужны реформы, нужно меняться. Но просто сказать, что нужны реформы, и даже обозначить их, не значит ничего. Когда мы говорим о реформах, безусловно, подразумевается, что они будут и в экономике. А это значит, что новые экономические условия потребуют новых изменений от предприятий. Поэтому данная программа будет абсолютно актуальна, поскольку она отвечает на те вопросы, которые, возможно, сегодня не стоят очень жестко, но уже на повестке дня. Они стоят перед теми компаниями, которые хотят достичь успеха», - поясняет он.

По словам лектора, Украина сегодня живет во время больших перемен, и это касается не только последних событий. «Ваша страна все время меняется. Точно также все меняется и везде в мире, но особенно в странах Центральной и Восточной Европы. Они очень быстро меняются, поскольку стремятся достичь того развития, к которому уже давно пришли более развитые страны», - сообщил Кундротас и добавил, что стремительные перемены происходят постоянно. И чтобы управлять ими, а не быть их жертвой, украинцам недостаточно классического понимания менеджмента.

«Вы должны смотреть комплексно на то, что происходит в обществе, организациях, компаниях. Методология Адизеса охватывает все эти аспекты. Мы смотрим на организацию как на живой организм, биологический, человеческий. У нее есть циклы развития, как у любого живого организма и сопутствующие им проблемы. И знать, что случается с организацией в разные этапы ее жизни, необходимо, чтобы иметь возможность влиять на изменения с ней», - говорит он.

На вопрос о том, можно ли решить проблемы Украины, если допустить, что она – большая организация, а значит, к ней применима Методология Адизеса, Виргиниюс Кундротас ответил утвердительно.

«Поймите, то, что происходит в Украине, это признак дезинтеграции. Почему и как - это отдельный вопрос. Но то, что есть некоторое непонимания и то, что со стороны вам кто-то еще и мешает его преодолеть, это факт. И от этого еще труднее. Но это тоже явный признак дезинтеграции. Точно такой же, которая подстерегает любую организацию изнутри», - уверен декан американской Adizes Graduate School. По его словам, Украина – действительно большая организация, которая испытывает проблемы. Более того, организационное развитие тех или иных компаний согласно Методологии Адизеса иногда рассматривают на примере стран, где они находятся. Ведь по мнению Кундротаса, каждая страна - это большая комплексная организация. Только анализировать ее более сложно, но возможно.

Бизнес-школа МИМ-Киев
04116, г. Киев, ул. Шулявская, 10/12 В
Тел./факс: +380 44 585-02-85
Эл. почта: welcome@mim.kiev.ua
http://mim.kiev.ua/


2_03

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: