Венгрия предложила России свои газохранилища

комментировать
Предоставление газовых хранилищ является для Венгрии одним из способов гарантировать доступ к российскому газу 

Предоставление газовых хранилищ является для Венгрии одним из способов гарантировать доступ к российскому газу 

Власти Венгрии предложили России использовать свои газохранилища и рассчитывают на альтернативные Южному потоку проекты.

Об этом министр иностранных дел страны Петер Сийятро рассказал в интервью агентству Reuters, на которое ссылается Deutsche Welle.

“Чем больше газа хранится здесь, тем лучше для нас - с точки зрения как экономики, так и энергетической безопасности”, - сказал венгерский дипломат.

Как уточняет издание, в 2014 году Газпром уже использовал венгерские хранилища, закачав туда 700 миллионов кубометров газа. При этом власти Венгрии подчеркивают, что не собираются продавать хранилища России.  

Предоставление газовых хранилищ является для Венгрии одним из способов гарантировать доступ к российскому газу после отмены строительства газопровода Южный поток, продолжает издание. Теперь, по словам Сийярто, власти страны намерены активизировать переговоры с Турцией, Грецией, Македонией и Сербией о строительстве нового газопровода в Центральную Европу. Кроме того, Венгрия рассматривает варианты импорта газа из Азербайджана или Хорватии через терминал сжиженного газа.


1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта Южный поток, так как не получила разрешение от Болгарии. Австрия и Сербия потребовали от России объяснений по внезапной остановке Южного потока.

На заседании Еврокомиссии по этому вопросу было принято решение создать рабочую группу, которая займется последствиями отказа России от проекта. Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович также заявил, что Европа не получала официального уведомления от РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: