Ведущий мировой эксперт по странам бывшего СССР: Украина достаточна сильна, чтобы разобраться с олигархами

комментировать
Известный экономист Аслунд дал Украине рецепт выхода из тяжелой экономической ситуации
Фото: VOA

Известный экономист Аслунд дал Украине рецепт выхода из тяжелой экономической ситуации

Украина достаточно сильное государство, чтобы разобраться с олигархами, читает Андерс Аслунд, один из ведущих мировых экономических экспертов по странам бывшего СССР, говоря об уменьшении влияния самых богатых украинцев на экономику.

"Как я понимаю, это и есть главная цель парламентских выборов. Почему государство должно отдавать несколько процентов ВВП ряду олигархов, находясь в состоянии кризиса?", - задался он вопросом во время беседы с НВ.

По мнению эксперта, первое, что нужно сделать в реформировании страны - сократить государственные расходы, потому что денег нет. Во вторых, он уверен, что война - не повод отказываться от реформ.

"И третье - сложно что-либо делать до парламентских выборов. Я думаю, что время для больших реформ - после парламентских выборов", - сказал Аслунд.

В интервью НВ он пояснил, что считает нужным привести в соответствие цены на газ и электричество, и они должны быть на уровне рыночных.

Социальные реформы также нужно проводить, но нельзя сделать это сразу, счттает он, указывая на необходимость сократить пенсионные расходы, ведь в Украине они самые большие в мире - 18% ВВП.

Эксперт констатировал при этом, что многое уже было сделано: принят законопроект о госзакупках, начата большая реформа образования, немного были сокращены государственные расходы.


Аслунд, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, лично мог убедиться в том, как работает власть в России и Украине: в начале 1990-х он трудился советником главы правительства РФ, а позже занимал аналогичную должность при украинском президенте Леониде Кучме. Тот опыт дает ему возможность достаточно точно прогнозировать будущее двух стран и понимать мотивы, которые движут их руководителями. В этом смысле он признанный авторитет.

О том, почему просто выбрать дорогу в Европу, - мало, и как нужно действовать, чтобы изменить страну, читайте в интервью Аслунда в свежем номере НВ, который выйдет в пятницу, 19 сентября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: