Ведомости: Беларусь отказалась поставлять России дешевые нефтепродукты

комментировать
Cокращение поставок белорусских нефтепродуктов будет болезненным для внутреннего рынка России

Cокращение поставок белорусских нефтепродуктов будет болезненным для внутреннего рынка России

Беларусь отказалась поставлять в Россию нефтепродукты в оговоренных ранее объемах из-за девальвации рубля.

Об этом стало известно российской газете Ведомости от чиновников, знакомых с ходов переговоров. На прошлой неделе белорусская делегация прибыла в Москву, чтобы провести ряд встреч, переговоры продолжатся сегодня, 16 марта.

В последние годы между странами существовала договоренность: Россия поставляла Беларуси нефть по внутренним ценам, а в ответ получала нефтепродукты. По плану в 2015 году поставки должны были составить 3 млн и 1,8 млн тонн соответственно. Взаимные поставки являются частью договоренностей о создании Евразийского экономического союза.   

Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля: цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Беларуси выгоднее поставлять бензин в другие страны. Белорусская делегация ссылается на протокол, подписанный в мае: если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Беларусь может инициировать консультации о временном сокращении поставок, рассказывает участник переговоров.

Однако на деле, уточняет издание, поставки уже снижаются: белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи. Из-за замедления российского производства, неисполнения некоторыми компаниями соглашений по модернизации и увеличения экспорта сокращение поставок белорусских нефтепродуктов будет болезненным для внутреннего рынка, предупреждает один из источников издания.

   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: