Вдохнуть в экономику. Украине предложили оживить общество легализацией марихуаны

комментировать
Украине станет проще после легализации марихуаны - экономист

Украине станет проще после легализации марихуаны - экономист

Экономист выдвинула идею о стимулировании украинского рынка и решении некоторых социальных проблем через разрешение на выращивание, продажу и использование медицинского каннабиса.

Нестандартный метод предложила Наташа Мюллер в колонке для Vox Ukraine.

Она пояснила, что тенденция легализации "травки" в мире набирает обороты, особо в развивающихся странах. По ее словам, Украина уже четвертый крупнейший в мире производитель промышленных семян конопли, тогда как растения с высоких содержанием психотропного тетрагидроканнабинола по-прежнему вне закона.

Автор привела некоторые факты о позитивном влиянии легализации травы в некоторых странах мира. К примеру, в Нидерландах кофе-шопы (продающие каннабис кафе) платят $520 млн налогов в год с $2,6 млрд выручки, продажи медицинской марихуаны в Калифорнии приносят $109 млн налогами. После легализации в Колорадо также растут поступления в бюджет:


Мюллер отмечает, что поступления в бюджет также возникнут благодаря продажам лицензий, налогами с розницы. Экономика, по ее словам, также оживится - возникнут новые рабочие места, а также связанная с ним индустрия развлечений (магазины, косметика с коноплей, оборудование для выращивания и прочее). Небольшая цена выхода на этот рынок также стимулирует этот рынок. 

Среди прочего, пишет автор, марихуана поможет властям Украины решить проблемы с реабилитацией военных - в том числе случаи клинической депрессии, посттравматического расстройства, хронических болей, бессонницы, алкоголизма. Она также цитирует исследования, которые показывают, что каннабис может уменьшить потребление тяжелых наркотиков в Украине и снизить долю алкоголиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: