В Украине значительно подорожала импортная рыба

комментировать
Ключевая причина роста цен - девальвация украинской национальной валюты по отношению к доллару и евро

Ключевая причина роста цен - девальвация украинской национальной валюты по отношению к доллару и евро

Оптовые цены на рыбу и морепродукты, которые импортируются в Украину в период новогодних и рождественских праздников, выросли от 30% до 40% в зависимости от конкретного вида продукции.

Об этом сообщил эксперт отдела рынков АПК ГП Держзовнишинформ Антон Парийский.

Так, по его словам, ориентировочный уровень минимальных оптовых цен на норвежскую сельдь весом 300 граммов составили по состоянию на 15 января 2015 28 грн/кг, тогда как накануне Нового года, по состоянию на 17.12.2014 стоимость данного продукта составила 22,2 грн/кг. Стоимость скумбрии весом 400-600 грамм (происхождение - Шотландия) выросла с 38 грн/кг (17.12.2014) до 52 грн/кг (15.01.2015).

Ключевой причиной роста цен Парийский считает девальвацию украинской национальной валюты по отношению к доллару и евро. А какую задержку в повышении цен (девальвация валюты продолжалась в течение всего 2014) - наличием определенных складских запасов у импортеров.

"До Нового года операторам важно продать запасы, сделанные в условиях более сильной гривни, - подчеркивает эксперт. С началом нового года на рынок начала поступать продукция, закупленная при курсе 15-16 грн. за 1 доллар США", - сказал он. 

Как сообщалось, за новогодние праздники украинцы выбросили в мусор еды почти на полмиллиарда гривен.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: