В Украине вырастут цены на электроэнергию из-за нового тарифообразования - Схемы

комментировать
Эксперты утверждают, что из-за перевода облэнерго на новое тарифообразование следует ожидать повышения тарифов на 20-25%
Фото: pixabay.com / fancycrave1

Эксперты утверждают, что из-за перевода облэнерго на новое тарифообразование следует ожидать повышения тарифов на 20-25%

С 1 октября 2016 Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) начнет перевод облэнерго на новое тарифообразование.

Об этом заявил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк журналистам программы Схемы, совместного проекта Радио Свобода и канала UA: Первый

"Та система, которая предлагается, является долгожданной. И мы надеемся, что с 1 октября будут первые примеры использования стимулирующего тарифообразования для дистрибуции электроэнергии", - заявил Дмитрий Вовк.

По его словам, введение нового тарифообразования приведет к повышению цен на электроэнергию для конечных потребителей. "Краткосрочно переход на новое тафоутворення приведет к повышению тарифов, долгосрочно - приведет к снижению", - сказал глава НКРЕКП.

Эксперты утверждают, что из-за перевода облэнерго на новое тарифообразование следует ожидать повышения тарифов на 20-25%. "Для того, чтобы эту методологию ввести в действие, и чтобы она заработала, - необходимо собрать свыше 30 миллиардов гривен. Это означает, что тариф от сегодняшних цен надо дополнительно поднять на 20-25%", - говорит Андрей Герус, бывший член НКРЕКУ.

В Украине 25 облэнерго, которые поставляют электроэнергию. И они почти полностью перешли в частные руки.

Семь предприятий контролирует VS Energy, за которым стоят интересы россиян Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина. Четырьмя облэнерго владеет энергохолдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Контрольные пакеты трех облэнерго принадлежит фирмам с орбиты олигарха Игоря Коломойского и россиянина Константина Григоришина. Через ряд фирм Григоришин владеет еще двумя облэнерго. Два предприятия принадлежат компаниям с орбиты братьев Игоря и Григория Суркисов. Также два облэнерго принадлежат фирмам, связанным с депутатами от Опоблока Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко.

Контрольные пакеты еще шести облэнерго принадлежат государству (Тернополь-, Хмельницк-, Черкассы-, Харьков-, Запорожье- и Николаевоблэнерго). Их готовят к приватизации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: