В Украине приступили к внедрению накопительной пенсионной системы

комментировать
В Украине утвержден план внедрения накопительной пенсионной системы
Фото: Наталия Кравчук / НВ

В Украине утвержден план внедрения накопительной пенсионной системы

Кабинет министров Украины утвердил план внедрения накопительной пенсионной системы до 2019.

Так, утвержден план мероприятий по внедрению накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017-2018 годы с необходимостью внесения законопроекта о размерах страховых взносов в накопительную систему.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 11 октября, передает агентство Интерфакс-Украина.

Согласно документу, в первом квартале 2018 года планируется разработать и подать законопроект об определении размеров страховых взносов и базы начисления страхового взноса в систему накопительного пенсионного обеспечения. Он должен определить правила и общие требования к программам обязательного и добровольного участия в накопительной пенсионной системе.

До конца 2017 года планируется разработать и внести в парламент законопроекты о критериях отбора негосударственных пенсионных фондов; создании условий для свободного движения капиталов и введении новых финансовых инструментов для инвестирования; обеспечении прозрачности деятельности и отчетности субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения; усовершенствовании требований к компаниям, которые управляют пенсионными активами; определении правил отбора и смены негосударственного пенсионного фонда, в котором учитываются взносы в накопительную пенсионную систему.

До апреля 2018 года в Верховную Раду планируется подать законопроекты о гарантировании прав участников накопительной пенсионной системы

Кроме того, до 2018 года планируется внести в парламент законопроект о перераспределении полномочий между Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в сфере регулирования деятельности субъектов негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе с учетом необходимости введения надзора за деятельностью субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения на основании оценки рисков.

Напомним, что сегодня, 11 октября, в Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе.

Закон предусматривает введение с 1 января 2019 года накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования.

Минимальный страховой стаж ежегодно будет увеличивается на 1 год, пока не составит 35 лет в 2028 году.

Ежегодно с 2021 года будет происходить автоматическая индексация пенсий, путем повышения показателя средней зарплаты, с которой рассчитывается пенсия на 50% роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50% роста индекса потребительских цен за прошлый год.

Кроме того, предлагается ликвидировать пенсии за выслугу лет, оставив льготный выход на пенсию только для некоторых категорий населения.

Максимальный размер пенсии не может превышать 10 размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: