Мининфраструктуры предложило построить в Украине новый порт

комментировать
Схема нового порта в в районе Днепро-Бугского лимана
Фото: ЛигаБизнесИнформ

Схема нового порта в в районе Днепро-Бугского лимана

Министерство инфраструктуры разработало проект нового порта, который будет специализироваться на рейдовой перевалке грузов. Он будет расположен в районе Днепро-Бугского лимана, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Мининфраструктуры описали схему работы нового порта: грузы малыми партиями малотоннажным флотом спускаются в море, а на рейде нового порта переваливаются на большой морской тоннаж.

Ведомство отмечает, что новый порт позволит принимать большегрузные суда типа "панамакс", "постпанамакс" и даже "кепсайз" (до 100 000 тонн).

"Важно, что груз, который поступает из реки, вообще не заходит в обычный морской порт, а сразу попадает на рейдовую перевалку. Это экономит владельцу грузов и время, и деньги", - сказал первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Министерство прогнозирует, что рейдовая перевалка станет стимулом для развития грузового судоходства на реке Днепр, даст импульс реанимации кораблестроения в Украине и увеличит экспортные возможности страны по перевалке грузов.

"Учитывая близкое расположение заповедных морских акваторий, перечень грузов, которые будут перевалюватись в новом порту, ограничен зерном, металлом, контейнерами и насыпными грузами, безвредными для окружающей среды", - обещает ведомство.

Проект находится на внутреннем согласовании в министерстве инфраструктуры. Следующими шагами будет его согласование в Кабмине, отвода акватории и создание еще одного филиала Администрации морских портов Украины. Также будет организован технологический процесс, состоящий из судов смешанного плавания, буксиров, вспомогательных судов и мест их базирования и отстоя. Ожидается, что инвестиции государства в проект составят до 33 млн грн.По плану, новый порт начнет работать летом 2016 года.

Сейчас в Украине 31 порт, некоторые из них расположены в оккупированном Россией Крыму.

Напомним, в ноябре СБУ разоблачила коррупционную схему на 2,5 млн грн в николаевском порту.

Также проходил обыск в Ильичевском порту, его экс-директору Юрию Круку, который сейчас является советником министра инфраструктуры Украины, сообщено о подозрении в совершении преступления, связанного с заключением незаконного контракта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: