В Украине отменяют госрегулирование цен на продукты

комментировать
Правительство запускает эксперимент и не будет регулировать цены на продукты
Фото: Александр Медведев, НВ

Правительство запускает эксперимент и не будет регулировать цены на продукты

Пилотный проект относительно временного ограничения применения государственного регулирования цен на продукты питания, поддержан Кабинетом министров, передает агентство Интерфакс-Украина.

Нововведение начнет действовать с 1 октября 2016 года, дата его окончания - 1 января 2017 года, сообщил в ходе заседания правительства министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

В Минэкономики считают, что госрегулирование цен заставляет компании применять такой способ снижения себестоимости продукции, как уменьшение расходов на заработную плату работникам и сокращение штата сотрудников.

"Убыточность и чрезмерное административное ценовое регулирование сдерживают привлечение инвестиций в модернизацию отечественного производства продуктов питания и строительство новых технологических линий",- отмечали ранее в министерстве.

Согласно документу, предполагается приостановить действие постановлений №1548 от 25 декабря 1996 года и №1222 от 17 октября 2007 года в части госрегулирования цен на детское питание, хлеб, муку, сахар, крупы, мясомолочные продукты, яйца, подсолнечное масло и другие продукты питания.

Предусмотрена также отмена госрегулирования размера платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на продовольственных и непродовольственных рынках; уровня цен и рентабельности за аренду торговых помещений.

Согласно пояснительной записке, в условиях установленных нормативов рентабельности в размере от 2 до 15% (в зависимости от региона и вида продукции) фактическая рентабельность производства пищевых продуктов, по данным Госстата, составляла "минус" 13,1%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: