Украина должна доверять МВФ - Данилюк

0 комментировать
Министр отметил, что Украина должна серьезно относится к позиции МВФ
Фото: World Bank Photo Collection Follow/Flickr

Министр отметил, что Украина должна серьезно относится к позиции МВФ

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что Украина должна учитывать и анализировать позиции Международного валютного Фонда (МВФ) и доверять ему.

Об этом он рассказал в эфире Радио НВ.

"Мы берем на себя определенные обязательства, и если мы их не выполняем, Фонд имеет полное право выразить свою позицию - зачислить условия как выполненные или нет", - рассказал Данилюк.

По его словам, МВФ также имеет право высказать позицию относительно политики или инициатив, которые не заложены в программу сотрудничества, но могут влиять на финансовое состояние в стране, так как ключевым является стабилизация финансовой ситуации в Украине.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже приняты пенсионная реформа и закон о приватизации.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый - 3 апреля 2017 года. Следующий транш от МВФ составит около $1,9 млрд.

 В марте 2018 года глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал сроки пересмотра программы финансирования Украины.

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: