В связи с кризисом внутренний туризм в Украине набирает обороты

комментировать
Главным магнитом для украинских любителей пляжного отдыха остается Одесская область
DR

Главным магнитом для украинских любителей пляжного отдыха остается Одесская область

Наступивший в стране кризис открыл огромные перспективы перед украинским туристическим бизнесом.

Внутренний туризм в этом году Украине вырос на треть. В 2013 году путевка на семью из трех человек на шесть ночей в турецком четырехзвездочном отеле обходилась примерно в 8 тыс. грн, этим летом за такой отдых придется выложить уже около 25 тыс. грн.

Украинские отели тоже подняли цены на 20-25% в нынешнем сезоне, но даже при этом те же шесть ночей в Одесской области обойдутся куда дешевле - в среднем в 4 тыс. грн.

С подобным бэкграундом выездной туризм будет неумолимо сокращаться. По подсчетам экспертов, он уже упал на 30%, а по итогам года этот показатель может составить и все 70%. Внутренний туризм, напротив, набирает обороты. Только за первые шесть месяцев 2015-го он вырос на 25%, а местами на все 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Поток украинских любителей пляжного отдыха теперь идет на бюджетные Херсонскую и Николаевскую области, но главным магнитом остается Одесская. Здесь есть не только известные туристические достопримечательности – "украинская Венеция" Вилково, Белгород-Днестровская крепость, Нижнеднестровский природный парк,- но и курорты на любой вкус. Поселок Затока прельщает любителей шумных ночных клубов и караоке-баров, сторонники более тихого, семейного отдыха выбирают Грибовку или Каролино-Бугаз.

Но куда бы ни поехал турист среднего уровня, он столкнется с не лучшим сервисом – Одесская область оказалась не очень готовой к новым реалиям. Но даже пробелы в сервисе не могут отпугнуть украинского туриста - по крайней мере, в этом году.

"Если в 2014-м Одесса была полупустой и туристов заманивали специальными акциями, то сейчас она заполнена туристами", - говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Михаил Саакашвили, в свою очередь заверил, что видит развитие туризма своей ключевой задачей.

"Одесса - город с самым неиспользованным потенциалом. И это не слабость, это уникальная возможность. Нужны новые правила, новые люди, новые направления для того, чтобы привезти в Одессу и гораздо больше туристов и, что еще более важно, гораздо больше инвесторов", - пообещал после назначения бывший грузинский президент.

Эксперты уверены, что у Саакашвили еще много работы в этом направлении.

"Сегодня ни в Херсонской, ни в Николаевской, ни даже в Одесской областях нет ни одного сетевого отеля уровня Hilton или Hyatt [к примеру, в Батуми таких отелей три]. Есть хорошего уровня отели в Одессе, там хороший сервис, но, если поехать дальше по области, это проблема", - говорит Царук.

Куда едут отдыхать украинцы этим летом и подстегнет ли рост спроса на внутренний туризм развитие туристической инфраструктуры в Украине читайте в НВ №24 от 10 июля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: