В страхе банкротства Украины G7 и МВФ приготовились увеличить поддержку Киева до $40 млрд

комментировать
Перед МВФ и его главой Кристин Лагард (на фото) стоит непростой выбор

Перед МВФ и его главой Кристин Лагард (на фото) стоит непростой выбор

Семь крупнейших экономик мира и Международный валютный фонд задумались об увеличении помощи Украине, полагая, что страна находится на грани банкротства,.

Об этом агентству Reuters сообщили источники, осведомленные в ходе переговоров.

Один из собеседников издания отметил, что суммарная помощь может быть увеличена до $40 млрд - суммы, которая включит нынешние предложения - но переговоры длятся, пока решение еще не принято.

Второй источник подтвердил активный ход дискусси, тогда как в совете директоров МВФ сумму официально не обсуждали.

На днях комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан отметил, что международные финансовые доноры, в том числе США и Евросоюз, посетят в Киеве конференцию в апреле, ожидая собрать не менее $15 млрд на восстановление Украины и предотвращение дефолта.

Миссия МВФ в Киеве сейчас ведет переговоры с властями об увеличении сумм помощи. В январе в фонде отмечали, что выступят в поддержку долгосрочного плана увеличенного финансирования, который будет больше нынешней $17-миллиардной схемы. Конкретных данных члены миссии не назвали.

Второй источник сообщил агентству, что все согласны, что $17 млрд не хватит для спасения Украины, но требуется взвесить риски выделения крупных сумм стране, в которой идет вооруженный конфликт и у которой есть опыт невыполнения прежних программы МВФ.

В январе в интервью изданию New York Times известный американский финансист Джорж Сорос призвал мировое сообщество выделить Украине средства для спасения экономики. По словам Сороса, Украине необходимо как минимум 15 миллиардов долларов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: