В сети появился приписываемый главе Европейского совета план жесткого наказания России

комментировать
Финансовые аналитики усомнились в оригинальности документа, добавив, что такой сценарий скорее всего заблокировало бы энергетическое лобби

Финансовые аналитики усомнились в оригинальности документа, добавив, что такой сценарий скорее всего заблокировало бы энергетическое лобби

В интернете несколько дней назад была опубликована презентация, всколыхнувшая деловые круги Европы.

Документ, приписываемый главе Европейского совета Герману Ван Ромпею, описывает налог на оккупацию Крыма для России.

Аутентичность документа подтвердить не удалось, однако ознакомленные с документом аналитики считают его одним из хороших способов повлиять на Россию.

В презентации говорится о возможности введения налога "на оккупацию Крыма" против РФ, который будет постепенно увеличиваться - с 5% в 2014 до 25% в 2018. Им предполагается обложить поставки энергоресурсов из РФ. В документе говорится о потенциальной выгоде для ЕС - сокращение энергетической зависимости от России, получение около 25 млрд евро прибыли, 5 из которых предполагается выделять Украине через гранты. 

В итоге по прогнозам авторов документа Россия профинансирует как собственные энергопроекты ЕС, так и часть потерь Украины из-за аннексии Крыма. 

В числе рисков, которые могли стать причиной отказа от такого сценария, - прекращение поставок Россией ресурсов и "экономический суицид" РФ.

В четверг, 31 июля, Евросоюз официально запретил доступ к рынкам капитала блока пяти российским госбанкам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку.

Подробнее о экономическом и финансовом давлении Запада на Москву можно прочитать в спецтеме НВ Новые санкции против России.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: