В России максимально повысили тариф на импорт ж/д грузов из Украины

комментировать
Монополия имеет право повышать тариф до 13,4% или давать скидку до 25%

Монополия имеет право повышать тариф до 13,4% или давать скидку до 25%

ОАО РЖД вводит максимальный повышающий коэффициент в 13,4% к тарифу на импорт грузов из Украины.

Об этом пишет российский Коммерсантъ.

Новые правила касаются перевозок через сухопутные погранпереходы Московской и Юго-Восточной железных дорог. Надбавка вступит в силу в "установленном порядке", то есть через 30 дней с момента публикации (протокол в корпоративном издании ОАО РЖД датирован 11 ноября). Это максимальная надбавка, предусмотренная "тарифным коридором": монополия имеет право повышать тариф до 13,4% или давать скидку до 25%.

В ОАО РЖД пояснили, что решение принято "в целях рационального распределения грузопотоков в западной части сети железных дорог". Объемы и типы перевозимых по этим направлениям грузов в компании не раскрыли.

Отмечается, что решение о надбавке к тарифу коснется грузоперевозок через погранпереходы Харьковской, Сумской, Черниговской областей, но не перевозок с территорий так называемых ДНР и ЛНР.

По мнению российских экспертов, новая надбавка скажется в основном на объемах импорта украинского щебня, который конкурирует с карельским и уральским, и, соответственно, затронет в основном строительную отрасль. Глава Infoline-Аналитики Михаил Бурмистров говорит, что объем импорта по данным направлениям в РФ - 0,6-0,8 млн т в месяц, из них 85-90% - строительные грузы, 6-9% - металлургические. По его расчетам, эта надбавка может принести дополнительный доход ОАО РЖД в 25-35 млн руб. ($390-550 тыс.) в месяц.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: