В России из обменников начала исчезать валюта

комментировать
В России из обменников начала исчезать валюта

На фоне экстремального падения рубля, россияне стали все активнее скупать инвалюту. Некоторые банки уже заявляют, что испытывают дефицит долларов..

Так, по итогам четверга, 9 октября, долларов не было в 8 из 30 обменников, куда удалось дозвониться журналистам, сообщают Ведомости

"Долларов нет, с утра раскупили, могут подвезти, но к вашему приезду вряд ли останется", - рассказали в одном из отделений.

В частности, сотрудники небольших банков, на которых сильнее всего отразился всплеск спроса, жалуются на большие очереди и обилие звонков. Некоторые отделения продавали партии только от $10 000. 

"Спрос начал расти еще с весны, но уже недели полторы в обед выгребают под ноль, очень активно покупают доллары, некоторые - швейцарские франки. Доллар берут объемами, заказы по 100 000-150 000, на евро крупнее 40 000-50 000 заказов не было, в целом оборот у нас вырос на 10-15% - мы наверняка могли бы продать и больше, но держать такие объемы в офисах - это неразумно», - рассказал начальник отдела неторговых операций СБ банка Антон Иванов.
По словам банкиров, в четверг спрос на валюту в два-три раза превышал обычный.

"В четверг спрос, как и накануне, в 2-3 раза выше среднего, а когда к вечеру наличный доллар кончился, оптовые заказчики стали предлагать заключать сделки с поставкой в пятницу - раньше такого не случалось", - отмечает замначальника отдела конверсионных операций Ланта-банка Павел Стукалов.

В то же время, финансисты утверждают, что несмотря на то, что с начала недели спрос на валюту вырос в полтора-два раза, перебоев с поставками наличной валюты нет.

"С начала недели спрос вырос в 1,5-2 раза, но перебоев с поставками от международных участников или роста стоимости наличной валюты с их стороны нет", - рассказал зампред правления МДМ банка Алексей Чаленко.

Дешевая валюта предлагается в основном в офисах малых и средних банков - и люди пока готовы искать лучший курс, так что в объемах крупных банков происходящее еще незаметно, рассуждает Стукалов.

Ранее сообщалось, что на Московской бирже по состоянию на 10:10 мск пятницы курс доллара к рублю вырос на 6 копеек до отметки 40,21 рубля. Курс евро повысился к рублю на 16 копеек до 51,09 рубля.

При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, увеличилась на 11 копеек и достигла уровня 45,11 рубля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: