В Раду внесли проект госбюджета на 2017 год - подробности

комментировать
Правительство планирует увеличение минимальных зарплат и прожиточного минимума, а также повысить зарплаты учителям и врачам
Фото: youtube.com

Правительство планирует увеличение минимальных зарплат и прожиточного минимума, а также повысить зарплаты учителям и врачам

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады проект госбюджета на 2017 год. Соответствующий законопроект №5000 опубликован на сайте Верховной Рады, передает Экономическая правда.

Во время заседания правительства в четверг премьер министр Владимир Гройсман представил макроэкнономические показатели бюджета на 2017 год.

Как сообщает Правительственный портал, Кабмин предусматривает увеличение бюджета Украины в следующем году до почти 876 млрд грн, что больше показателя этого года на 16,9%, и прогнозирует экономический рост на уровне 3% ВВП.

"Мы рассчитываем на оживление экономики. Мы видим, что экономика нашей страны начинает восстанавливаться, и наша задача сделать этот процесс необратимым и ускорить экономический рост", - отметил Гройсман.

В проекте определено, что дефицит бюджета не должен превышать 3%, то есть составит 77,5 млрд гривен.

Правительство заложило рост социальных стандартов в проекте бюджета. В частности, на 1 декабря 2017 года минимальная зарплата и прожиточный минимум должны составить 1762 грн, то есть на 162 грн (или на 10,1%) больше показателя на 1 декабря 2016 году.

В 2017 году Кабмин планирует выделить на оборону и безопасность государства 129 млрд грн, что на 14,5 млрд больше прошлогодних расходы в этом направлении. В частности, денежное обеспечение украинских военных вырастет на 6,9 млрд грн.

Расходы на ремонт и строительство дорог в размере 14,2 млрд грн предполагается привлечь от поступлений акцизного сбора в Дорожный фонд, который планируется создать специально для управления дорожным хозяйством страны. Кроме этого, планируется привлечение до 1 млрд долларов от международных финансовых организаций.

Правительство собирается привлечь средства 100 млн евро международных организаций и 800 млн грн из бюджета для создания Фонда энергоэффективности - открытого инструмента распоряжения ресурсами.

Поддержку агропромышленного комплекса определен на уровне выделении 5,5 млрд грн, которые пойдут на модернизацию и приобретение малой механизации, тракторов украинских производителей, прицепного оборудования.

Премьер отметил необходимость дальнейшего продвижения реформы децентрализации. Исходя из этого, Кабмин хочет передать содержание жилищно-коммунальных услуг, что распространяются на учреждения образования и здравоохранения, местным органам самоуправления. Бюджетом предусматривается выделение до 15 млрд грн для общин, которым трудно будет самостоятельно обеспечить собственное финансирование в сфере энергоэффективности. До 9 млрд грн увеличится размер государственной поддержки в рамках Государственного фонда регионального развития. Из них 1 млрд грн. будет направлен на поддержку объединенных территориальных общин и 8 млрд грн - на социально-экономическое развитие территорий.

1,8 млрд грн предполагается для реструктуризации шахт и выплат шахтерам. По словам Гройсмана, модернизация угольной отрасли позволит "получить возможности конкурентоспособности на рынке угля".

На 21,1 млрд грн планируется увеличить финансирование образования. В частности, заработную плату педагогов общеобразовательных учебных заведений хотят увеличить в среднем более чем на 1400 грн.

Расходы на стипендии будет увеличен на 576 млн грн - до 5,816 млрд грн.

Финансирование сферы здравоохранения будет увеличен на 8,2 млрд грн. Предлагается направить 5,9 млрд грн на централизованную закупку медикаментов через международные организации и претендовать на средства Глобального фонда, которые позволят "по крайней мере приблизиться почти вплотную к 100%-выполнение программ закупки лекарств для украинцев". В среднем на 20% правительство собирается увеличить заработную плату работников сферы здравоохранения.

Для сферы культуры Кабмин планирует выделить 1 млрд грн, из них половина - 500 млн грн - пойдет на развитие украинской киноиндустрии.

Напомним, 15 сентября премьер-министр Владимир Гройсман презентовал проект бюджета на следующий год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: