В ProZorro появилась функция контроля за оплатой по договорам публичных закупок

комментировать
Данные по оплате контрактов, как и остальную документацию по тендеру, можно найти на странице тендера на сайте prozorro
Фото: telegraf.com.ua

Данные по оплате контрактов, как и остальную документацию по тендеру, можно найти на странице тендера на сайте prozorro

В электронной системе публичных закупок ProZorro появилась долгожданная функция проверки оплаты по контракту.

Благодаря усилиям Минэкономразвития, команды ProZorro, Министерство финансов, системы Е-Data и проекта .007, каждый желающий может ознакомиться не только с текстом контракта, который был подписан с победителем тендера, а еще и узнать, была произведена по нему оплата. Об этом говорится в пресс-релизе.

Данные по оплате контрактов, как и остальную документацию по тендеру, можно найти на странице тендера на сайте prozorro. Добавление этой функции было одним из пожеланий, которые чаще всего звучали от представителей бизнеса, поскольку долгие годы формировался стереотип, что государство является плохим плательщиком.

"Очень важно восстановить доверие бизнеса к публичным закупкам, и функция контроля за оплатой значительно добавит уверенности поставщикам. Кроме того, это позволит активистам и правоохранителям отслеживать возможные нарушения в оплате и принимать соответствующие меры к заказчикам, которые нарушают правила или пытаются ими манипулировать", - рассказал заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Функция контроля оплаты позволяет в режиме онлайн отслеживать платежи, которые проводятся через государственное казначейство, а также собирать аналитику таких платежей за предприятиями, регионами, ключевыми плательщиками тому подобное.

"Контроль за финансами в государстве – это очень важная составляющая реформ. Когда вы имеете возможность посмотреть, за что и кому платит ваш городской совет, а платежи идут плохо и "со скрипом", вы можете требовать от чиновников объяснений. Это отличный инструмент для давления на недобропорядочных госслужащих", - отметила Оксана Маркарова, первый заместитель Министра финансов Украины.

Со своей стороны, Наталья Кравченко, руководитель проекта .007, подчеркнула, что идея проекта 007 – предоставить общественности максимально простой и действенный механизм контроля использования бюджетных средств.

Главной задачей в процессе интеграции было совместить информацию по конкретным контрактам в системе ProZorro с информацией по оплате за этими контрактами Госказначейством. Кроме технической стороны работ, огромных усилий потребовало бюрократического согласования процедур.

Как сообщалось, Государственное агентство резерва Украины полностью перешло на систему электронных закупок ProZorro. Госрезерв зарегистрировался на всех 6 площадках ProZorro, а также разместил в системе годовой план закупок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: