В госбюджете-2018 предусмотрели повышение минимальной зарплаты

комментировать
Украинцев ожидает повышение минимальной зарплаты
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Украинцев ожидает повышение минимальной зарплаты

В проекте государственного бюджета на 2018 год заложено повышение с 1 января минимальной заработной платы до 3723 грн, а прожиточного минимума - до 1,7 тыс. грн.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью Українським Новинам.

"Предполагается установление минимальной заработной платы с 1 января 2018 года в размере 3723 грн, прожиточный минимум будет 1,7 тыс. грн", - заявил Данилюк.

Данилюк также сообщил, что доходная часть госбюджета-2018 увеличена на 14% в сравнении с текущим годом.

"Экономика наша восстанавливается, поэтому доходы растут. Бюджетная дисциплина - это очень важно. Дефицит бюджета мы постепенно снижаем, как и планировали. В 2018 предполагается дефицит в 2,4%. У нас получается, что доходы растут на 14% по сравнению с этим годом", - отметил министр.

Также Данилюк сообщил, что в проекте заложено финансирование пенсионной реформы, которую должна во втором чтении принять Верховная Рада.

"Как и прописано в бюджетной резолюции, мы предусматриваем финансирование Пенсионного фонда на уровне 141 млрд грн", - добавил Данилюк.

Напомним, что 13 июля Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о повышении пенсий.

В частности, законопроект №6614 предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года.

Правительство предлагает восстановить дифференциацию размеров пенсий в зависимости от полученного заработка и страхового стажа и пересмотреть условия индексации пенсий. 

Ранее Кабмин утвердил четыре законопроекта по пенсионной реформе с замечаниями Национального совета реформ.

Согласно сообщению Министерства социальной политики, после рассмотрения на профильном комитете проекта закона о пенсионной реформе он будет вынесен на рассмотрение народных депутатов во втором чтении ориентировочно с 18 до 22 сентября.

Напомним, что минимальная зарплата в Украине была повышена до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины в июле 2017 года составила 7339 грн.

По данным Госстата, реальная зарплата (с учетом инфляции) в июле 2017 года относительно июля 2016 года возросла на 17,2%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: