В правительстве рассказали об угрозах запрета продажи сельхозземли

комментировать
Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года
Фото: pixabay / Pexels

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что мораторий (запрет) на продажу сельскохозяйственных земель будет сохранять предпосылки для рейдерства.

"Нет никакой потребности в продлении моратория отдельным способом", - цитируют его слова Українські новини.

По мнению замминистра, первичное право собственности защищено лучше, чем вторичное (например, аренда).

Также Мартынюк напомнил, что договоры аренды земли нужно в обязательном порядке регистрировать в соответствующих органах Министерства юстиции - это поможет предупредить попытки захвата.

По его словам, согласно действующему законодательству мораторий действует до принятия закона об обороте сельскохозяйственных земель.

"Это просто политические игры", - прокомментировал Мартынюк.

Отметим, что по состоянию на сегодняшний день законопроект об обороте сельскохозяйственных земель не внесен на рассмотрение парламента.

Ранее Мартынюк заявил, что цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тыс. грн.

Напомним, что народные депутаты Украины предложили Верховной Раде продлить мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель еще на один год - до 1 января 2019 года.

Профильный комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал данный законопроект.

Также председатель Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что парламент продлит мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель.

Отметим, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения (мораторий) был введен еще в 2001 году, а начал действовать с 2002 года как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. После чего парламент неоднократно его продлевал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: