Поляки озадачены проблемой непроданных России яблок

комментировать
Поляки озадачены проблемой непроданных России яблок

Перед садоводами Польши, выращивающими яблоки, стоит острый вопрос: как поступить с запасами яблок, которые предназначались для России.

Как сообщил в пятницу Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на польские СМИ, холодильники в Польше переполнены свыше миллиона тонн яблок из-за российского эмбарго, передает Интерфакс.

Садоводы предупреждают, что бесплатная раздача 150 тысяч тонн фруктов, как предлагало министерство сельского хозяйства Польши, еще более дестабилизирует рынок. Выходом из ситуации, по их словам, может быть передача яблок лицами, уполномоченными на рынках ЕС, в Украину, а остальные пустить в биогазовые установки или на корм для животных.
Планируется также диверсификация экспорта.

"Новые рынки ждут нас, но, к сожалению, мы не можем в них войти со дня на день", - заявила председатель правления ассоциации польских дистрибьюторов фруктов Иоланта Казимерска.

Ситуация осложняется тем, что потенциальные покупатели, зная о российском эмбарго, выставляют польским садоводам очень высокие требования к продукции. Поэтому поставок яблок на новые рынки практически нет.

В конце июля поляки начали показательно поедать яблоки "назло" президенту России Владимиру Путину. Такая "фруктовая активность" вызвана недавнем запретом Россельхонадзора ввоза яблок в Россию из Польши. 

Также в рамках "яблочной акции" некоторые польские издания опубликовали множество рецептов блюд на основе яблок. Инициатива, получившая широкое распространение в Twitter, также вошла на Facebook, где была создана страница, посвященная польским яблокам.

С 1 августа вступили в силу ограничения Россельхознадзора на ввоз польской плодово-овощной продукции. Подобными мерами Россия пытается остановить попадание “опасной продукции” в страну.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: