В Польше началось обсуждение проекта европейского энергетического союза

комментировать
В Евросоюзе вплотную взялись за снижение зависимости от российского газа

В Евросоюзе вплотную взялись за снижение зависимости от российского газа

В Варшаву прибыл замглавы Еврокомиссии Марош Шевчович для обсуждения проекта энергетического союза, который позволит ЕС снизить зависимость от российского газа.

Проект предусматривает совместные закупки странами-членами Евросоюза сырья, что позволит усилить энергетическую безопасность, сообщает Польское радио.

Вопрос совместных закупок является крайне сложным. “С одной стороны, есть Западная Европа, где преобладает убеждение, что нет необходимости что-либо менять, поскольку компании, которые закупают газ, работают без проблем и сбоев, однако в Центрально-Восточной Европе ситуация совершенно иная”, - говорит Шевчович.

Еще одной спорной идеей, которую отстаивает глава Европейского совета Дональд Туск, является большая прозрачность в обсуждении газовых контрактов между странами ЕС и странами-поставщиками вне объединения, в частности с Россией. Еврокомиссия хочет принимать участие в таких переговорах.

“Мы хотим иметь возможность тщательного исследования проектов соглашений до того, как они будут подписаны. Знаем, что не все с этим согласны. Но идеей энергетического союза является поощрение стран-членов к более тесному сотрудничеству, поскольку необходимо переходить от национальных к европейским интересам”, - заявил Марош Шевчович.

Проект энергетического союза Еврокомиссия намерена представить 25 февраля.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: