В обход Украины. Газпром подсчитал, сколько газа можно поставлять через новые газопроводы

комментировать
Газпром ищет компанию, которая могла бы провести исследование возможностей газопроводов

Газпром ищет компанию, которая могла бы провести исследование возможностей газопроводов

Российская компания Газпром, монополист на рынке газа, хочет в совершенстве изучить возможность поставки через морские газопроводы до 120 миллиардов кубометров газа в год.

Как уточняет Прайм, речь идет о Северном потоке и Северном потоке-2.

Известно, что компания взялась за "инвестиционный замысел расширения ЕСГ для увеличения подачи газа в морские газопроводы Северный поток и Северный поток-2 до 120 миллиардов кубометров в год".

Сейчас выбирают исполнителя исследовательской работы, цена контракта - 12,7 миллиона рублей.

Российско-немецкий проект газопровода Северный поток - 2 по дну Балтийского моря активно лоббируется Москвой как альтернатива поставкам газа через территорию Украины. Однако его строительство вызывает неоднозначную реакцию у стран Восточной Европы.

В мае 2016 года против строительства газопровода выступил госсекретарь США Джон Керри, который был уверен, что Северный поток-2 будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и в целом, Восточную Европу.

А в начале августа этого года специальный посланник Госдепартамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что Северный поток-2 лишит Украину $2 млрд дохода от транзита российского газа в Европу, что может привести украинскую экономику к коллапсу.

Кроме того, в июле 2016 года антимонопольный комитет Польши UOKiK отказал в согласовании строительства Северного потока-2, объяснив, что это может привести к существенному ограничению конкуренции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: