В НБУ заметили улучшение платежеспособности бизнеса

0 комментировать
НБУ намерен стимулировать банки к более активной работе с проблемными долгами
Фото: Нацбанк via Flickr

НБУ намерен стимулировать банки к более активной работе с проблемными долгами

Платежеспособность бизнеса в Украине улучшилась на фоне стабилизации экономической ситуации, считают в Национальном банке Украины (НБУ). В связи с этим регулятор намерен стимулировать работу банков с проблемной задолженностью

Как заявил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук, макроэкономическая среда мало изменилась за последнее полугодие: темпы экономического роста остаются весьма низкими.

В то же время, говорит он, существенно улучшилась платежеспособность заемщиков банков - как компаний реального сектора, так и домохозяйств.

Как уточнил замдиректора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз, рентабельность по EBITDA реального сектора к концу третьего квартала превысила 12%.

Более того, другие долговые показатели, такие как долг к EBITDA, а также покрытие процентных расходов операционной прибылью, свидетельствуют, что в настоящее время для большинства отраслей, кроме химической и строительной, выплата процентов уже не является проблемой.

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, работа некоторых банков в направлении улучшения структуры своих активов дает свои результаты: сознательные заемщики начинают реструктуризировать задолженность и сотрудничать с банками.

В то же время, добавила она, существует целый ряд заемщиков, которые сегодня не стремятся к конструктивному диалогу, поэтому Нацбанк намерен способствовать разрешению этой ситуации.

Помимо этого, добавила Рожкова, регулятор намерен стимулировать банки к более активной работе с проблемными долгами.

По словам Ваврищука, большая часть нерабочих кредитов составляют займы крупным бизнес-группам, которые на сегодня не изъявляют желания обслуживать эти кредиты. Попытки реструктуризировать такую задолженность часто наталкиваются на слишком высокие аппетиты проблемных заемщиков.

Как сообщалось, Национальный банк Украины сообщил, что банковская система Украины в 2017 году установила мировой рекорд по размеру проблемных кредитов.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: