В НАБУ заявили, что экс-руководитель Энергосети еще не объявлен в розыск и может покинуть страну

комментировать
По состоянию на сегодня Дмитрий Крючков имеет статус свидетеля - представитель НАБУ
Фото: 112.ua

По состоянию на сегодня Дмитрий Крючков имеет статус свидетеля - представитель НАБУ

Начальник отдела по работе с общественностью и средствами массовой информации Национального антикоррупционного бюро Украины Владимир Полевой заявил, что бывший депутат и председатель правления ЧАО Энергосеть Дмитрий Крючков в розыск еще не объявлен и в уголовном производстве имеет статус свидетеля.

"По состоянию на 14:00 Дмитрий Крючков еще не объявлен в розыск, поскольку, согласно Уголовно-процессуального кодекса, подозрение утверждает прокурор, в нашем случае это прокурор Антикоррупционной прокуратуры, и копия этого подозрения направляется детективу. Детектив, на основе этого подозрения, объявляет подозреваемого в розыск. Поэтому все эти процессуальные стадии пока еще не состоялись", - передает слова Полевого телеканал 112 Украина.

Представитель НАБУ также отметил, что по состоянию на сегодня Дмитрий Крючков имеет статус свидетеля в уголовном производстве, которое касается компании Энергосеть.

Он также отметил, что НАБУ не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о причастности братьев Суркисов и Игоря Кононенко к коррупционным схемам в Запорожьеоблэнерго.

"..до вынесения подозрения, до предъявления обвинения, до вынесения решения суда, мы не можем говорить о том, что конкретные фамилии фигурируют в этом деле в качестве лиц, которые подозреваются в какой-то преступной деятельности", - заявил он.

Представитель НАБУ также отметил, что Крючков вполне может покинуть страну, поскольку подписки о невыезде не давал.

"Поскольку ему еще не предъявлено подозрение, подписку о не выезде он не подписывал. Учитывая это, мы искренне благодарны депутату Сергею Лещенко за обнародование такой информации в публичном пространстве", - подчеркнул Полевой.

Ранее депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что экс-депутату и руководителю компании Энергосеть Дмитрию Крючкову объявили о подозрении, и он объявлен в розыск.

Ранее НАБУ подало в суд четыре исковых заявления о признании недействительными договоров уступки права требования между Запорожьеоблэнерго, в котором государству принадлежит более 60% акций, и частной компанией Энергосеть.

Председателем правления ЧАО Энергосеть был Дмитрий Крючков. Его неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом.

По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы, лоббирует заместитель председателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

В июле 2015 года МВД возбудило уголовное производство по этим сделкам Запорожьеоблэнерго.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: