В Мининфраструктуры оценили потери от блокирования российских фур

комментировать
Остановка российского транзита будет иметь катастрофические последствия для Украины

Остановка российского транзита будет иметь катастрофические последствия для Украины

Потери Украины от блокирования транзитного движения грузовиков с российской регистрацией составят 115 млрд грн.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

"Грубая оценка потерь - 15 млрд грн транспортных доходов + минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше", - заявил он.

Он подчеркнул, что для Украины, которая получает существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков, остановка российского транзита означает инфраструктурную катастрофу.

"Это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Потом остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории, ибо таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Потом нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США", - пояснил Хмиль.

Ранее НВ сообщало, что активисты Свободы в субботу, 27 февраля, заблокировали проезд 14 грузовиков в Черновицкой области. Белорусские пограничники заявили, что активисты заблокировали въезд российских грузовиков с территории Беларуси.

В то же время министр инфраструктуры Андрей Пивоварский опроверг информацию о блокировании российских фур.

Напомним, в пятницу, 26 февраля, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок заявил, что Свобода с 26 февраля возобновляет акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины.

Ранее сообщалось, что правительство Украины приняло предложение Министерства транспорта России с 00:00 четверга, 25 февраля, возобновить транзитные автоперевозки.

Восстановление транспортных перевозок на первом этапе будут обеспечивать МВД и Национальная полиция.

Первая акция по блокированию российских фур на территории Украины началась 11 февраля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: