В МЭРТ отчитались об улучшении ситуации с теневой экономикой

комментировать
Уровень теневой экономики снизился
Фото: telegraf.com.ua

Уровень теневой экономики снизился

В i полугодии 2016 года уровень теневой экономики составил 38% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

Об этом говорится в отчете Минэкономразвития.

Детенизации способствовало утверждение определенной макроэкономической стабильности. Инфляция составила 4,9% за первое полугодие против 40,7% в соответствующем периоде 2015 года. Девальвация обменного курса при этом составила 6,5% по сравнению с ростом в 1,4 раза в 2015.

Кроме того, в ведомстве увидели некоторое улучшение бизнес-климата в результате политики дерегулирования.

"В то же время, следует отметить, что процесс детенизации сдерживается нерешенными до сих пор проблемами, которые негативно сказываются на показателях развития экономики страны в целом. Это, в частности продолжение тенденции к сокращению объемов кредитования корпоративного сектора, сохранение низкой внешнеэкономической конъюнктуры, введение импортных и транзитных ограничений Российской Федерацией, и тому подобное", - говорится в сообщении.

По предварительным расчетам Мінекономровзитку, в i полугодии 2016 года уровень теневой экономики составил 38% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года. Об этом говорится в отчете, который подготовил Департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

Детенизация является результатом действия нескольких факторов:

  • закрепление относительной макроэкономической стабильности (инфляция за первое полугодие составила 4,9% против 40,7% в соответствующем периоде 2015 года; девальвация обменного курса гривны при этом составила 6,5% по сравнению с рост в 1,4 раза в январе-июне 2015 года);
  • улучшение бизнес-климата вследствие соблюдения политики дерегуляции и оптимизации функционирования государственного сектора экономики с целью повышения его эффективности (согласно рейтингу Doing Business-2017 Украина заняла 80 место среди 190 стран; в рейтинге Doing Business-2016, уточненном в соответствии с методологией, примененной в этом году, украина занимала 81 место среди 189 стран);
  • постепенного восстановления и формирования новых межотраслевых связей в экономике;
  • начало процессов детенизации на рынке труда вследствие снижения ЕСВ.

В то же время, следует отметить, что процесс детенизации сдерживается нерешенными до сих пор проблемами, которые негативно сказываются на показателях развития экономики страны в целом. Это, в частности продолжение тенденции к сокращению объемов кредитования корпоративного сектора, сохранение низкой внешнеэкономической конъюнктуры, введение импортных и транзитных ограничений Российской Федерацией, и тому подобное.

Отчету “Общие тенденции теневой экономики в Украине в i полугодии 2016 года” можно ознакомиться по ссылке: http://bit.ly/2gm91Vt.
 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: