В Кабмине опровергли информацию, что ЕС одобрил введение Украиной дополнительного импортного сбора

комментировать
Украина не получала официальной позиции ЕС относительно введения дополнительного импортного сбора 5-10%

Украина не получала официальной позиции ЕС относительно введения дополнительного импортного сбора 5-10%

Советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий сообщил, что Украина не получала официальной позиции ЕС по вопросу введения дополнительного импортного сбора в размере 5-10% на всю импортную продукцию, кроме жизненно необходимых товаров.

"Есть официальная позиция, которую могут оглашать официальные представители Еврокомиссии, а то, что появляется в интернете, - это какие-то попытки куда-то дозвониться или еще что-то услышать. Но для меня официальная позиция - это когда она публично озвучена или опубликована, и лично я не видел озвученной или опубликованной позиции ЕС", - сказал он в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Пятницкий подчеркнул, что Украина проводит соответствующие консультации по данному вопросу с европейскими партнерами, в частности, 2 и 5 января проходили неформальные консультации по данному вопросу с представителями ЕС.

"Мы обсуждали с людьми, которые профессионально этим занимаются, насколько корректно все у нас сделано относительно правил ВТО и какие могут возникать вопросы. Понятно, что для нас это тоже полезно, потому что после того, как эти меры применяются, они рассматриваются в комитете по мерам по платежному балансу ВТО. По идее это должно произойти в ближайшее время: если мы это сейчас применим, то можно ожидать, что уже в феврале может собраться комитет", - добавил он.

Пятницкий подчеркнул, что в ходе заседания этого комитета ВТО наиболее важными документами будут отчет Украины и отчет МВФ.

Ранее СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что Европейская комиссия на консультациях с Киевом не стала выдвигать требования об отмене новых импортных пошлин, введение которых инициировало правительство Арсения Яценюка, и не рассматривает возможность отмены преференциального режима в торговле с Украиной.

Как сообщалось 6 января, представители Украины и Европейской комиссии провели видеконференцию, в ходе которой начали согласование позиций по введению Киевом дополнительных импортных пошлин.

На анонсированных 5 января представительством Украины при ЕС консультациях обсуждали решение Верховной Рады ввести в 2015 году дополнительные импортные пошлины в размере от 5% до 10% на 100 товарных групп.

Повышение пошлин позволит Украине получить бонус в виде 17,9 млрд гривен в бюджет 2015 года. В то же время это действие нарушило ряд норм Соглашения об ассоциации, других договоренностей с ЕС и грозило отменой льготного торгового режима с ЕС. В этом случае должны быть восстановлены пошлины для украинских товаров, экспортируемых в Евросоюз.

По словам премьер-министра Яценюка, сбор будет введен только после консультаций с ЕС и МВФ.

В мае-июне 2014 года украинский экспорт в страны Евросоюза вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря отмене пошлин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: