В Гарварде спрогнозировали дефолт одного из союзников России

комментировать
На рынках страны наблюдается частый дефицит товаров первой необходимости

На рынках страны наблюдается частый дефицит товаров первой необходимости

Экономисты Гарварда Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф назвали высокой возможность неспособности Венесуэлы погасить свои внешние долги.

Профессоры пояснили это тем, что из-за дефицита долларов власти латиноамериканского государства не могут даже обеспечить потребности жителей. Статья об этом вышла в издании Project Syndicate.

По их оценкам, экономика страны попала в настолько плохое положение, что ВВП на душу населения на 2% ниже, чем в 1970 году.

"У них огромные внутренние долги, и экономика действительно разрушается. Что им действительно нужно, так это навести порядок. Если внешний долг подтолкнет их к этому, то это не так уж и плохо", - пишут авторы.

В то же время в стране накапливается долг перед импортерами. Аналитики предлагают Венесуэле рассмотреть опцию отказа от погашения внешнего долга. Каракас должен около $21 млрд бизнесу страны и авиакомпаниям по информации консалтинговой компании Ecoanalitica.

"Учитывая тот факт, что правительство не может выплатить долги жителям страны во многих сферах, можно считать, что вероятность дефолта по внешнему долгу в стране близка к 100%", - пояснили Рейнхарт и Рогофф.

Венесуэла остается одним из немногих стабильных союзников России в мире. Всплеск дипломатической активности пришелся на правление Уго Чавеса (1999-2013). В 2005 году Газпром выиграл тендер на проведение разведки и добычу газа на шельфе в Венесуэльском заливе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: