В феврале мировые цены на продовольствие упали до пятилетнего минимума

В феврале индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) сократился до минимума с июля 2010 года, свидетельствуют данные организации
По сравнению с январем 2014 года индекс снизился на 1%, по сравнению с февралем 2014 года - на 14%, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение ФАО. "Падение индекса до самого низкого уровня с июля 2010 года отражает стабильный уровень предложения, а также слабость многих валют по отношению к доллару США и ожидания дальнейшего падения
комментировать
Мировой индекс цен на продовольствие упал в том числе из-за подорожания доллара

Мировой индекс цен на продовольствие упал в том числе из-за подорожания доллара

В феврале индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) сократился до минимума с июля 2010 года, свидетельствуют данные организации.

По сравнению с январем 2014 года индекс снизился на 1%, по сравнению с февралем 2014 года - на 14%, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение ФАО.

"Падение индекса до самого низкого уровня с июля 2010 года отражает стабильный уровень предложения, а также слабость многих валют по отношению к доллару США и ожидания дальнейшего падения валют", - заявил аналитик ФАО по молочным и мясным рынкам ФАО Майкл Гриффин.

Отмечается, что индекс цен на зерновые культуры в феврале упал на 3,2%, причем больше всего упали цены на пшеницу.

В то же время индекс цен на сахар сократился на 4,9% ниже январского уровня. "Это снижение отражает, главным образом, улучшение видов на урожай в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем и экспортером сахара в мире, после недавних дождей в основном регионе производства сахара в стране", - уточнили аналитики ФАО.

Индекс цен на мясо снизился на 1,4% к январю. При этом отмечается, что цены снижались на говядину и баранину, в то время как цены на мясо птицы остались без изменений, а цены на свинину восстановились после восьмимесячного падения.

Вместе с тем февральский индекс цен на молочную продукцию повысился на 4,6%. "Засуха, спровоцировавшая сокращение производства молока в Новой Зеландии, в сочетании с ограничением экспортных поставок из Австралии - это основные причины внезапного роста мировых цен на молочную продукцию", - говорится в пресс-релизе.

Индекс цен на растительные масла незначительно повысился на 0,4%. Прирост дало повышение цен на пальмовое масло, вызванное снижением производства в Малайзии после недавних наводнений.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Напомним, по данным некоммерческой гуманитарной организации Welthungerhilfe, более 800 миллионов людей в мире страдают от голода, в особенности в 16 государствах. Кроме этого, два миллиарда людей испытывают так называемый "скрытый голод".

Тем временем, британская организация Waste and Resources Action Programme (WRAP) сообщила, что за год население Земли выбросило в мусор 1,3 млрд тонн еды.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: