В Евросоюзе поставили под вопрос эффективность повышения Украиной пошлин на импорт

комментировать
Правительство Украины обосновало повышение импортных пошлин необходимостью стабилизации платежного баланса страны

Правительство Украины обосновало повышение импортных пошлин необходимостью стабилизации платежного баланса страны

Глава торгово-экономической секции Представительства ЕС в Украине Николас Бердж выразил сомнение касательно эффективности повышения украинским правительством импортных пошлин на 5-10%.

"Импорт уже уменьшается из-за девальвации. Поэтому появляется вопрос, не касается повышения импортных пошлин товаров, которые Украина не может выработать сама. Тогда это означает, что некоторые компании будут вынуждены остановиться (потому что Украина не может производить товаров, которые бы заместили важный для них импорт), или это просто увеличит инфляцию, потому что цены на товары вырастут", - цитирует Берджа Европейская правда.

По его словам, также возникает вопрос, почему Украина хочет поднять пошлины на 10% на сельскохозяйственную продукцию и 5% на другие товары. "Украина будет защищать свою позицию перед ВТО, и много государств-членов ВТО очень чувствительны как раз к дискриминации именно сельскохозяйственной продукции", - говорит Николас Бердж.

"Любая страна, которая является членом ВТО, может ввести меры для сбалансирования платежного баланса, особенно когда валютные резервы страны очень низкие. В Украине резервы сейчас меньше $6 млрд, что равняется одному месяцу экспорта, тогда как общепринятый безопасный уровень - три месяца экспорта. Поэтому, с чисто технической точки зрения, Украина может повысить свои тарифы", - отметил глава торгово-экономической секции Представительства ЕС.

Бердж также отметил, что, прежде всего, необходимо учесть мнение МВФ по этому поводу.

"Другой вопрос - это правильное решение в правильное время. Идея этого шага - осуществить давление на импорт, но импорт и так падает. Внешняя торговля Украины почти сбалансирована. И девальвация гривны имеет значительно большее влияние на импорт, чем рост пошлины", - добавил он.

Напомним, 25 февраля Украина ввела дополнительный сбор на импорт в размере 5-10% сроком на один год. Правительство обосновало такую меру необходимостью стабилизации платежного баланса страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: