В Еврокомиссии объяснили, почему пошли на уступки Газпрому

комментировать
Газпром получил важный разрешение от Еврокомиссии

Газпром получил важный разрешение от Еврокомиссии

Изменение правил использования трубопровода OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский Газпром и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Об этом сообщили в представительстве Европейского Союза в Украине, комментируя решение регуляторного органа относительно газопровода в обход Украины, пишет Интерфакс-Украина.

"Газпром должен будет обеспечить доступ третьих сторон путем предоставления мощностей потока. 50% мощностей OPAL будет регулироваться. Это означает, что эти мощности должны быть выделены прозрачной и недискриминационный, применяя полный набор положений, в соответствии с законодательством ЕС", - пояснили в представительстве.

По мнению Еврокомиссии, это повысит прозрачность использования трубопровода OPAL и обеспечивают преимущества для эффективной работы на рынке, в частности, в контексте обеспечения реверса в Украину и безопасность поставок.

"Украинский маршрут продолжает иметь первостепенное значение для европейской безопасности поставок, а мощностей Nord Stream, которые сейчас не используются, далеко не достаточно, чтобы заменить значительные объемы, которые потребители ЕС получают через Украину", - говорится в комментарии.

Ранее сообщалось, что еврокомиссия подтвердила исключении газопровода OPAL (наземное продолжение Северного потока) из норм "третьего энергопакета" ЕС до 2033 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: