В Египте ждут украинские насосы и дизайнерскую одежду – Перша шпальта

комментировать
Украинские компании используют возможности для свободной торговли на 20-70% в зависимости от направления и рода деятельности

Украинские компании используют возможности для свободной торговли на 20-70% в зависимости от направления и рода деятельности

В Египте у нас спросили: «А почему мы не используем наш экономический потенциал. Там в каждом селе нужны украинские помпы и насосы. Они надежные и служат по двадцать лет», – заявила замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская в интервью программе Перша шпальта на канале UA:Перший, партнером которой выступает НВ.

В Египте хотят покупать наши дизайнеские коллекции и шить одежду по украинским лекалам, открывать украинские “бутики”, – продолжает Микольская. Но на такие необычные предложения украинские бизнесмены не обращают внимания. И зачастую они ограничиваются тем, что видят в Каире. Но если они не изменят свое отношение, то будут продолжать терять возможности и ожидать помощи от Запада.

О том как это завоевывать рынки ЕС хорошо знает президент принадлежащей президенту Петру Порошенко компании Рошен, Вячеслав Москалевский. «Не нужно думать, что там пустые полки и нас ждут», – говорит он. В России его компания развивала свой бизнес на протяжении 15 лет и добилась результата. Но в связи с войной, полностью прекратила экспорт в эту страну. «Возможно через 15 лет будет результат и в ЕС», – говорит топ-менеджер.

«На Западе сложились свои производственные цепочки. И вклиниться в них крайне сложно» -- говорит замминистра. Если это кому-то удается, тогда есть результат. Например, на Западной Украине производят свечи зажигания и мелкие запчасти для автомобильных концернов. За последний год, эти заводы нарастили производство на 80%, значит попали в правильную нишу. Но не всем это удается. Поэтому нужно искать другие ниши.

Например, в странах с которыми у нас подписаны договоры о зоне свободной торговли (ЗСТ): СНГ, Черногория, Грузия, страны EFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн). Канада также обнулила пошлины для Украины, там есть возможности для поставок машиностроительной продукции. Также министерство готовит договоры о ЗСТ с Израилем, Турцией и Сербией. Замгендиректора АрселорМиттал Кривой Рог Владимир Ткаченко, говорит, что министерство могло бы помочь развиваться на Африканском континенте, где у нас не подписано ни одного договора о ЗСТ.

В целом же украинские компании используют возможности для свободной торговли на 20-70% в зависимости от направления и рода деятельности.

Объем экспорта из Украины за первое полугодие этого года сократился на треть – до $22,5 млрд против $33,9 млрд годом ранее. Объем экспорта в Россию на 60% – до $2,3 млрд.

Также в выпуске смотрите интервью главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, в котором она говорит о том, как долго будут закрываться банки и есть ли угроза для крупнейшего кредитного учреждения страны Приватбанка.

Завершает выпуск традиционный обзор нелепых и смешных высказываний украинских чиновников от специального корреспондента ПШ Майкла Щура, специально приехавшего для это из армии.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: