Узбекский Matiz снова рады видеть в Украине

Сегодня из Узбекистана поставляются такие модели марки Uz - Daewoo, как Matiz, Gentra и Nexia.

Сегодня из Узбекистана поставляются такие модели марки Uz - Daewoo, как Matiz, Gentra и Nexia.

В Украине отменяется специальная пошлина на автомобили узбекского производства, сообщила в Урядовом курьере Межведомственная комиссия по международной торговле.

В материале отмечается, что решение об отмене пошлины было принято 14 марта после того, как комиссия рассмотрела предоставленные Министерством экономического развития и торговли материалы, которые подтверждают, что Узбекистан прекратил дискриминационные недружественные действия в отношении украинских автопроизводителей.  Решение вступает силу через пять дней с момента опубликования – 22 марта. 

Доступ к украинскому рынку для автомобилей из Узбекистана правительство Украины закрыло еще в 2011 году, приняв постановление, согласно которому до 2015 года Узбекистан имел право ввозить не более трех автомобилей в год.

Ограничения приняли после того, как украинских импортеров поставили в неравные условия с представителями других стран СНГ. Так, ставка акцизного налога при импорте автомобилей из Украины  составляла на тот момент $4,68 тыс., что почти в 14 раз превышало акцизный сбор с российских автомобилей - $334,8.

Натянутые отношения сохранялись вплоть до 2015 года. В феврале прошлого года законом Украины о мерах по стабилизации платежного баланса на 12 месяцев было введен дополнительный сбор от 5 до 10% на весь импорт, в том числе из Узбекистана. Причинами ввода импортного сбора послужило резкое ухудшение платежного баланса и нестабильность внешних рынков для национальной экономики, отметили в МЭРТ.  

В дальнейшем Кабмин Узбекистана ввел с 1 июля меры сроком на год в отношении импорта украинских товаров. "Узбекистан ввел пошлину на импортные автомобили, которая теоретически могли коснуться и украинских автомобилей", - рассказал НВ генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. 

В последующем спецпошлина на узбекские автомобили в размере 12,12% была введена 5 декабря прошлого года.  По словам Назаренко, Украина сделала ответный шаг в сторону узбекских автомобилей и украинские автомобили туда не поставлялись, так как облагались бы пошлиной в 10%.  

Под пошлину попадали все новые легковые автомобили с бензиновоым двигателем объемом до 2,2 литра ввозимые в Украину из Узбекистана. "Когда ее ввели ни один узбекский автомобиль не был доставлен в Украину, - говорит он - Никто не выиграл от введения этих пошлин". 

От 18 февраля 2016 года Кабмин Узбекистана досрочно отменил ранее введеный сбор относительно украинских товаров. Таким образом пошлины стали разбирательством против Украины во Всемирной торговой организации, членом которой не является Узбекистан. 

Директор аналитической компании AUTO-Consulting Олег Омельницкий рассказывает, что сейчас, когда будут новые поставки автомобилей, цены будут на том же уровне, который был сформирован в 2015. "Единственное - исчезнет дефицит, поскольку автомобили в последнее время практически распродались", - говорит Омельницкий.  

Сегодня из Узбекистана поставляются такие модели марки UZ - Daewoo, как Matiz, Gentra и Nexia. Так например, Daewoo Nexia и ZAZ Lanos в базовых комплектациях стоят практически одинаково (порядка 190 тыс. грн), а за цену Daewoo Matiz можно купить Zaz Sens(около 160 тыс. грн). Назаренко объясняет, что от введения этих пошлин никто не выиграл, и цены не изменились, так как автомобили не поставлялись с увеличенной стоимостью.  

По мнению старшего аналитика ИК Арт Капитал Алексея Андрейченко, отмена пошлины однозначно снизит стоимость автомобилей узбекской сборки. "У них еще остались на складе автомобили с прошлого года, которые были завезены с уплатой этой пошлины", - говорит Андрейченко. И чтобы разбавить продажи старого и нового завоза, их начнут продавать по какой то средней цене, объясняет он.  

Однако директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик сомневается в снижении стоимости узбекских автомобилей. По его словам, цены на машины на протяжении последнего года были без учета узбекской пошлины. “Их автомобили и так продавались по низким ценам”, - говорит он. Боровик так же отмечает, что в Украину поставляются только узбекская марка UZ-Daewoo. 

Омельницкий добавляет, что вскоре на украинском рынке могут появиться модели марки Ravon, которые заменят модели Daewoo. 

По данным группы AUTO-Consulting, в прошлом году было продано на украинском рынке 471 автомобиль марки Daewoo.

Напомним, в декабре прошлого года украинские автопроизводители выпустили в полтора раза больше автомобилей, чем в ноябре и в три с половиной раза больше, чем годом ранее.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: