Увольнения в НКРЭКУ, рост агроэкспорта и другие главные новости бизнеса

0 комментировать
О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 28 ноября от НВ Бизнес

1Порошенко избавился от "слабого звена" в составе НКРЭКУ

Президент Петр Порошенко уволил Бориса Цыганенко с должности члена НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг).

Соответствующий указ глава государства подписал 28 ноября, сообщила пресс-служба.

Работа НКРЭКУ была заблокирована с середины ноября. Отметим, что именно из-за Цыганенко, ушедшего "на больничный", регулятор несколько раз подряд не смог собрать кворум для утверждения решений, которых уже давно ожидают многие участники энергорынка.

2Украина увеличила экспорт агропродукции на $2,7 млрд

Экспорт украинской аграрной и пищевой продукции за 10 месяцев 2017 года увеличился на 22,7%, или на $2,7 млрд – до $14,7 млрд в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, существенно выросли поставки за границу украинских фруктов, муки, сахара, мяса, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В тройку основных покупателей украинской агропродукции вошли Индия (11,3% от общего экспорта), Египет (7,5%) и Нидерланды (6,9%). В страны Азии поставлено более 42% украинской продукции, в страны ЕС - 31,9% и в страны Африки - 14,7%.

При этом, импорт агропродукции вырос на 8% и составил $3,6 млрд

3Сельхозпроизводство в Украине продолжило снижаться

Тем временем ощутимое падение демонстрирует сельскохозяйственное производство – в октябре на 9%, а в целом за 10 месяцев с начала года – на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016-го.

Согласно данным Госстата, производство продукции растениеводства сократилось на 2,9%, животноводства - на 0,5%.

4Иностранные инвестиции в Украину выросли

Иностранные инвесторы вложили в Украину $1,2 млрд по итогам трех кварталов (январь-сентябрь-2017), при этом изъяв $0,3 млрд, свидетельствуют данные Госстата.

Тем не менее, основной прирост инвестиций обеспечила курсовая разница в $1,3 млрд, вероятно, связанная с ослаблением доллара к основным мировым валютам.

Таким образом, с начала года объем иностранных инвестиций вырос на $2,2 млрд (или на 5,9%), до $39,72 млрд о состоянию на начало октября.

В отраслевом разрезе в промышленность было вложено $0,46 млрд, в финансовую и страховую деятельность – $0,25 млрд.

5Продажи электромобилей увеличились в 2,3 раза

За 10 месяцев текущего года было реализовано 2,2 тыс. электромобилей. Спрос на автомобили, работающие исключительно на электротяге, вырос на 227% в сравнении с прошлім годом, подсчитали в ассоциации Укравтопром.

В структуре первичного рынка электрокаров наибольшую долю занимают машины, бывшие в эксплуатации – 86%. Самым популярным автомобилем остается Nissan Leaf, за ним идут BMW i3 (79 шт) и Tesla Model S (56 шт).

Чаще всего электромобили приобретали жители Киева (528 машин), Харьковской области (406 авто) и Одесской области (405 машин).

Такими были главные деловые новости вторника.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: