Уровень жизни в России упал очень сильно – американский экономист рассказал, сколько выдержит санкции российская экономика

комментировать
Андерс Аслунд, один из опытнейших экспертов по экономике постсоветских государств говорит о том, как на самом деле живется в России

Андерс Аслунд, один из опытнейших экспертов по экономике постсоветских государств говорит о том, как на самом деле живется в России

Российское правительство получает нужный ему курс рубля за счет обеднения населения.

Об этом рассказал Андерс Аслунд, старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council.

"Экономическая политика России очень особенная. Я бы сказал, драконовская. Ее сущность сводится к простому принципу: все для государства и ничего для людей. Уровень жизни в России упал очень сильно",- отмечает Аслунд.

По данным экономиста, с ноября 2014-го реальные зарплаты сократились на 10%, а в этом году доходы населения уже успели упасть на 5%. При этом ВВП в прошлом году сократился на 3,7%, а в этом году упадет где-то на 1% или меньше.

Аслунд отмечает, что уровень жизни упал намного больше, чем ВВП: "Это не потому, что динамику ВВП поддерживали инвестиции – они упали примерно так же, как и уровень жизни".

Кроме того, говорит специалист, Россия позволяют рублю девальвировать пропорционально падению цен на нефть, в результате девальвация получается более глубокой, чем она должна была бы быть.

В результате, Россия получает огромный профицит платежного баланса, торговый профицит. Они очень сильно урезают импорт, поскольку нефть подешевела, а из-за санкций нет доступа к международному финансовому рынку.

По словам Аслунда, российское население очень сильно страдает из-за западных санкций, и вопрос в том, сколько они еще выдержат. "Пока мы увидели на удивление мало реакции от людей на ухудшение экономической ситуации. Но можно говорить о том, что западные санкции остановили российскую военную агрессию – в Сирии и на Донбассе",- отмечает экономист.

Подробнее читайте в интервью с Андерсом Аслундом в новом номере журнала Новое Время — №35 от 23 сентября

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: