Ультиматум Netflix от Еврокомиссии и возрождение Nokia – деловая неделя в мире

Ультиматум Netflix от Еврокомиссии и возрождение Nokia – деловая неделя в мире

Минувшая неделя была богата на разнонаправленные новости из США и стран Евросоюза. В основном они касались слияний и поглощений.

Неделя также запомнилась дефолтом Коста-Рики и появившимися слухами о повторном дефолте Греции.

1 На фарморынке очередное мега-слияние - Pfizer покупает Anacor
Один из лидеров на рынке лекарств Америки – компания Pfizer намеревается расширить свой портфель за счет приобретения защищенных патентами препаратов. Компания купила производителя препарата от экземы Anacor Pharmaceuticals за $5,2 млрд. Pfizer ожидает, что сделка будет завершена в третьем квартале нынешнего года, всю сумму готовы выплатить наличными. Несмотря на то, что пока разработанный Anacor препарат крисаборол не поступил в продажу и находится на рассмотрении регулятора, впоследствии его продажи могут достигнуть $2 млрд в год.

Слияние стало едва ли не последним шансом для Amacor, у которой дела шли неважно. Вместе с приобретенными правами на компанию Pfizer обязуется выплатит все долги Anacor, которые выросли на момент слияния до $700 млн. 

Pfizer ведет переговоры о покупке производителя препаратов от рака Medivation, и ожидала слияния с другой фармакологической компанией Allergan, которое оценивалось в $160 млрд. Однако в апреле эта сделка сорвалась. Причиной стали правила Министерства финансов США, ограничивающие инверсивные сделки.

2 Еврокомиссия диктует американской Netflix новые правила игры

Еврокомиссия заявила, что подготовила проект новых требований к сервисам потокового видео, которые предоставляют фильмы, шоу и сериалы европейским зрителям.  Как сообщает газета Financial Times, согласно этим требованиям, такие сервисы, как Netflix, должны будут увеличить долю фильмов и сериалов европейского производства в своей программе до 20%. Сейчас она составляет около 1%. Новые правила коснуться двух крупных провайдеров потокового видео – американские компании Netflix (81 млн подписчиков в мире) и AmazonVideo (54 млн подписчиков).

При этом провайдеров обяжут не просто транслировать фильмы, шоу и сериалы европейского производства, но и увеличить объем инвестиций в европейскую телеиндустрию. Украине, утопающей в засилье иностранного контента, можно было бы поучиться, как медленно, но уверенно вернуть на рынок местного производителя.

3 Nokia возвращается

Компания Nokia объявила о планах возвращения на рынок мобильных телефонов. Производить смартфоны и планшеты они собираются на операционной системе Android, которую также используют SamsungLGLenovoSony. Компания HMDglobalOy из Финляндии получила права создавать основанные на моделях Nokia телефоны и планшеты на следующие десять лет. 

HMD согласилась купить у Microsoft право использовать марку Nokia в будущих телефонах и планшетах за $350 млн.Microsoft продаст HMD производство телефонов AshaSeries 40 и NokiaX. В то время как Windows 10 Mobile и Lumia останутся у Microsoft.

Союз Microsoft и Nokia порядком разочаровал потребителей. Однако  у ключевых игроков рынка смартфонов появится повод поволноваться: Nokia может выехать за счет былой популярности

4 США вывернули карманы и назвали сумму займа перед Саудовской Аравией 

Впервые раскрыта сумма долга США перед Саудовской Аравией. По состоянию на март она составила $116,8 млрд. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Минфина США, которые раскрыты финансовым ведомством в соответствии с Актом о свободе информации. Долг может быть даже больше, если брать во внимание ту часть обязательств, что аккумулирована в оффшорных юрисдикциях. В частности, Бельгия является владельцем $143 млрд американских обязательств, при этом на балансе зарегистрированных в королевстве компаний также находятся казначейские облигации, официальным владельцем которых является Китай.

Саудовская Аравия входит в десятку крупнейших иностранных держателей госдолга США. Крупнейшими же держателями являются Китай ($1,3 трлн) и Япония ($1,1 трлн).

5 Португалия четыре дня проработала только на возобновляемой электроэнергии

На прошлой неделе Португалия стала первой страной мира, которая целых четыре дня проработала только на электроэнергии из возобновляемых источников (вырабатывалась гидроэлектростанциями, а также солнечными и ветровыми электростанциями).

Таким образом, побит рекорд Дании и Германии которые ранее около суток проработали только на зеленой энергии.

Несмотря на то, что страны-участники Евросоюза обязаны сейчас получать лишь 31% электроэнергии из возобновляемых источников, а полный переход на "зелёную энергию" запланирован только через пару десятков лет, всё чаще страны Европы показывают, что они могут идти заметно впереди графика.

Впрочем, насколько массовой станет такая тенденция, покажет время. На фоне успехов Португалии в Еврокомиссии также начали обсуждать проект возрождения атомной энергетики, отмечает немецкий Spiegel со ссылкой на доклад, попавший в распоряжение  журнала.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: