Украину обвинили в нарушении договора об Ассоциации с ЕС - Перша Шпальта

комментировать
Вопрос Нафтогаза заставил ЕС волноваться

Вопрос Нафтогаза заставил ЕС волноваться

Секретариат Энергетического сообщества (ЭС), устанавливающего единые правила на газовом рынке для ЕС и его партнеров, считает, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства.

Об этом говорится в новом выпуске передачи Перша шпальта (ПШ), чьим партнером выступает Новое время.

"Секретариат ЭС заявил, что действия украинского правительства противоречат Договору об Энергетическом сообществе, Соглашению об Ассоциации с ЕС, наносят урон репутации, которую Украина получила в качестве надежного партнера в вопросе транзита газа", - пишет Зеркало недели.


ВИДЕО


Недовольство ЭС вызвано постановлением правительства Украины от 26 ноября (№647), которым промышленных потребителей газа обязали покупать топливо только у  Нафтогаза.

До этого момента они могли купить его на внутреннем рынке, по ценам ниже, чем у госмонополиста, получая отсрочку платежа, поясняет исполнительный директор Европейской бизнес Ассоциации Елена Деревянко. Теперь это невозможно.

"Сказать, что энергосообщество высказало недоумение, это ничего не сказать. Я бы назвал это протестом", - заявил в интервью ПШ Алексей Тимофеев, генеральный директор одного из крупнейших украинских частных добытчиков газа Смарт-Холдинг.

На видео: полная версия интервью Тимофеева, а также интервью автора словацких еврореформ бывшего премьер-министра Словакии Микулаша Дзуринды. Завершает выпуск традиционный обзор от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: