Украинцы оценили сложность жизни и отказались протестовать - соцопрос

комментировать
Жара уменьшает готовность людей протестовать - социолог

Жара уменьшает готовность людей протестовать - социолог

Соцопрос показал, что почти всем украинцам стало сложнее жить из-за экономического кризиса, но большинство в ближайшее время не ждет массовых протестов и не собирается в них участвовать.

Такими оказались результаты опроса Фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова, пишет ВВС Україна.

Социологи отметили, что 59% респондентов указали, что серьезно ощутили на себе ухудшение финансово-экономической ситуации в стране.

Еще 36,6% сообщили, что экономический кризис затронул их "в определенной степени". Тех, на кого кризис не повлиял, - только 2,3%.

Эксперты отметили, что эти показатели оказались хуже аналогичного опроса, проведенного во время предыдущего крупного кризиса - в декабре 2008. Тогда влияние кризиса не ощущали на себе 16,5%, а тех, кого он задел, серьезно или "в определенной степени", суммарно было 78,5%.

Сложные времена, которые сейчас переживают украинцы, не перейдут в протесты, показал опрос. В июле 2015 года 60% опрошенных назвали протестные выступления невозможными или маловероятными. 67% указали, что не собираются принимать участие в них в случае таковых.

"Традиционно лето является периодом, когда протестные настроения меньше. Люди из-за климатических условий расслаблены, у многих отпуска, расходы на основные потребности ниже. Шорты стоят дешевле, чем шуба, пища или дешевле, или сама растет, и ее нужно только собирать", - прокомментировал Андрей Быченко, глава социологической службы Центра Разумкова.

Как подсчитали в Минэкономразвития, реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом полугодии 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: