На рынке компьютерной техники обвал продаж

В прошлом году украинцы экономили на покупке компьютеров и ноутбуков
Фото: pixabay/hostsh

В прошлом году украинцы экономили на покупке компьютеров и ноутбуков

В Украине за прошлый год стремительно упали продажи настольных и портативных компьютеров, сообщили аналитики IDC и GfK. К этому привели падение покупательной способности, удешевления гривны и, соответственно, подорожание импортной электроники.

По итогам 2015 года емкость рынка персональных компьютеров (ПК) сократилась на 34,5% и составила 732 тыс. штук. Из них 410 тыс. шт. – ноутбуки и 322 тыс. шт. – настольные ПК, что, соответственно, на 43,2% и 18,7% меньше, чем за предыдущий год. Такие данные сегодня обнародовала исследовательская компания IDC.

Аналитики IDC подсчитали, что рынок ПК, без учета планшетов – упал до уровня 2004 года. Звездный час портативных и настольных компьютеров пришелся на 2012 год, когда их продажи достигли 2,6 млн.

По оценкам экспертов другой исследовательской компании – GfK Ukraine – наши соотечественники в 2015 году приобрели 505 тыс. ноутбуков, что на 41% ниже, чем в прошлом году. Сегмент стационарных компьютеров, по данным GfK Ukraine, сократился еще существеннее – на 49%, до 122 тыс. единиц.

«Основной причиной падения продаж стал рост цен и снижение доходов потребителей вследствие девальвации гривни», - отметила эксперт GfK Ukraine Валентина Печончик.

Падение продаж наблюдалось во всех сегментах, кроме ноутбуков формата два-в-одном (гибридные ноутбуки, «трансформеры») – здесь продажи увеличились за счет недорогих В-брендов.

В GfK Ukraine спрогнозировали, что компьютерный рынок в текущем году останется на уровне 2015 года или покажет незначительный рост. И это при условии, что не будет сильных пострясений на финансовом рынке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: