Украинцы обеднели и стали довольствоваться секонд-хендом – Игорь Баленко

Игорь Баленко делает упор на маркетинг и экспериментирует с ценой, чтобы завлечь покупателя

Игорь Баленко делает упор на маркетинг и экспериментирует с ценой, чтобы завлечь покупателя

Основатель торговой сети Фуршет рассказал о том, какими методами розница борется за клиента.

Согласно последним данным GfK Украина, индекс потребительских настроений поднялся на 3,6 пункта и дорос до отметки в 53,7. А индекс ожидаемого развития экономики (x3) достиг 50, что является самым высоким значением за период с августа 2014 года.

Не большое оживление наблюдается и в розничном сегменте. Средний чек растет, но при этом количество покупок стало меньше. Выросли цены на фоне инфляции, которая год к году уже перевалила за 8%. Вопреки росту реальных доходов украинцев на 5,6%, население пытается экономить.

Баленко говорит, что сейчас настало время украинского производителя, но покупатель не всегда выигрывает в качестве.

В интервью НВ Бизнес предприниматель поделился особенностями функционирования розницы, рассказал о предпочтениях населения, конкуренции с теневым рынком и дал практические советы, которые помогут Украине улучшить экономику. 

В последнее время часто говорится об определенном оживлении экономики. Повлияло ли это на потребительские настроения? Чувствуете ли вы, что люди стали больше тратить, больше покупать?

– Если говорить о супермаркетах – чек определенно вырос. Но вырос чек не за счет того, что люди стали богаче или стали больше покупать. Все дело в большой инфляции. И как итог, мы видим, что в единицах показатель реально стал меньше, а в денежном выражении больше. Если мы смотрим год к году, примерно все супермаркеты растут одинаково – в пределах 7-12%. В принципе потребительский рынок вырос не значительно. Какие-то продукты питания дешевели и их стали покупать больше, а какие-то наоборот подорожали и их берут меньше. Люди живут в страхе и не знают, чего ждать завтра, пытаются экономить. В прошлом году была такая тенденция.

Сейчас ситуация немного улучшилась. В основном за счет небольшого роста зарплат и доходов в частном секторе, который добавил немного оборота. Я заметил, что сейчас на точках секонд-хенда людей больше, чем в традиционных продуктовых гипермаркетах. Вообще не припомню такого количества людей в магазинах с подержанными вещами. Это говорит о том, что у людей среднего класса стало меньше денег. Пока не вырастут реальные зарплаты и пенсии, мы не получим прироста ни в доходах, ни в прибылях, ни в налогах, ни в чем.

Покупатель все больше смотрит на цену и все меньше на качество

– То есть потребление сместилось в сторону более дешевых товаров?

– Катастрофически сместилось. Те же импортные продукты стали продаваться в пять-десять раз меньше, чем раньше.

– Так это шанс для украинской промышленности. По-вашему, она может занять ту долю, которую занимали раньше импортеры?

– Сейчас так и происходит. Я помню еще 2001 год, когда была очень большая инфляция, тогда местные торговые марки заняли место импортных. Начиная от шоколада, заканчивая продуктами питания, которые были в разы дороже по стоимости. Но рынок не вырос тогда. Просто местная промышленность в тот момент могла как-то конкурировать с импортом. Сегодня мы наблюдаем нечто похожее. Покупатель все больше смотрит на цену и все меньше на качество. Иногда качество, которое продают местные производители - в десятки раз хуже, чем импорт. Не исключено, что эти продукты вообще нельзя потреблять. Если вы посмотрите на масло некоторых местных производителей, то бывает так, что в его составе львиную долю занимают растительные жиры. Хотя перечень ингредиентов указан на упаковке, но потребитель не смотрит на его содержание, а выбирает дешевизну и считает в этом свою выгоду.

– Давайте поговорим о появлении контрафакта на рынке. Насколько это серьезная проблема сегодня? Вы видите, что вам сложнее стало фильтровать или больше усилий на это тратить?

– У нас есть своя служба, которая проверяет все продукты. И мы знаем, с кем мы работаем. У нас долгосрочные контракты. Это не так, что пришел какой-то новый продавец, зашел в сеть и говорит: у меня есть масло, водка – купите. Это так просто не проходит. Сначала идут сертификаты качества, потом проверяется качество, затем проверяется поставщик в надежности, чтобы он был достаточно надежным для того, чтобы с ним работать. Потому что многие пользуются разными схемами ухода от налогообложения. Мы стараемся работать с производителями и официальными дистрибьюторами. Остальные же компании идут на серьезную проверку. Поэтому у нас нет с этим проблем.

– Но в целом вы слышали о существовании контрафакта на розничном рынке?

– Вряд ли вы найдете это в упорядоченных торговых точках. Это больше касается базаров, мелких МАФов, я думаю, там очень много такого. В таких местах заметны бренды, которых вообще не существуют у производителей, и они не соответствуют тому качеству, которое нужно предоставлять потребителю.

– Изменилось ли в принципе поведение предпринимателей в связи с тем, что у людей стало меньше денег?

– Мы пытаемся бороться с ценами, какими-то маркетинговыми ходами, лучшими товарами, презентациями товаров, другими способами, которыми позволено сегодня бороться за покупателя. Программы лояльности и другое. Но сегодня очень сложно бороться с рынком, с мелкими магазинами, потому что они функционируют без НДС, без налогов. Когда мы заходим в такие торговые точки, мы видим, что цена на некоторые виды товаров разнится с ценой в супермаркетах. За счет того, что они не платят налог, за счет того, что они покупают у какого-то сомнительного производителя или сомнительную продукцию и продают дешевле.

– А чувствуете ли вы конкуренцию со стороны интернет-продаж?

– У нас тоже есть интернет-продажи, но нельзя сказать, что они растут значительно. Потому что интернет-продажа требует определенной суммы денег. Она рассчитана на среднего и выше среднего клиента. Почему? Потому что магазин не повезет бутылку молока и кусок хлеба, колбасы и пива. Этого не достаточно и доставка будет дорогая. У каждого интернет-магазина заложена определенная сумма, за которую он готов привезти продукты бесплатно. И эта сумма значительно превышает среднюю покупку в супермаркете. И люди, у которых снизился доход, не могут заплатить отдельно за доставку нескольких видов продукции, которые они хотят. Поэтому интернет-продажи сейчас далеки от пика своего роста. Это если говорить о продуктах питания. С техникой все обстоит иначе, их торговля давно переместилась в онлайн. Потому что это проще, можно выбрать что угодно и тебе доставят бесплатно, если это большая покупка.

Сегодня 50-60% рынка идет через частных предпринимателей, через необлагаемую налогами торговлю

– Когда продукты питания будут массово продаваться в интернете?

– С ростом экономики. Когда будет стабильно расти средний чек.

– Как можно эту ситуацию принципиально исправить? На что государству стоит обратить внимание, чтобы все-таки увеличились доходы граждан?

– Сложный вопрос. Особенно учитывая нашу ситуацию. Инвесторы готовы заходить в любое время, им интересно, потому что рынок упал, потом он будет подниматься. Но есть условие – должна разрешиться политическая ситуация на востоке. Рывков в экономике мы вряд ли увидим. Домашнее задание прежде всего состоит в том, чтобы уровнять налогообложение. Конкретно в торговле сегодня 50-60% рынка идет через частных предпринимателей, через необлагаемую налогами торговлю. Такие предприниматели платят только свои 400 гривен и все. Поэтому сейчас рынок уходит в тень, в сторону частных предпринимателей. Если посмотреть на пример Грузии, то там уровняли ситуацию и сейчас налоги по зарплате 20%, а налоги на прибыль 18%, они платятся в одно окно и все. Как только мы так сделаем, так сразу из тени выйдут все зарплаты и даже у частных предпринимателей. С этой точки зрения в пять раз больше налогов будет уплачиваться в казну.

С другой стороны, нужно давать какие-то льготы на развитие. Тот же грузинский опыт. Если горные районы – пять лет без налогов. Если у тебя направление сельского хозяйства – они дают дешевые кредиты и т.д. Можно массу механизмов запустить. Но для этого нужно рискнуть. Потому что неизвестно, как экономика Украины отреагирует на это. Нужно сократить огромное число чиновников. Сейчас практически никто ничего не сокращает. А если количество меняется, так зарплата растет. Зарплату надо поднимать, но надо значительно уменьшить количество бюджетной нагрузки на страну и дать возможность вынуть какие-то ресурсы и дать возможность развивать. Развивать бизнес для того, чтобы он платил налоги. Чем больше его развиваешь, тем больше он платит налогов. Чем меньше ты ставишь налоги на бизнес, тем больше он развивается, тем больше он платит.

– У нас в стране принято считать одной из главных причин ступора экономики коррупцию. У бизнеса разные точки зрения на этот счет. Одни называют примеры стран, в которых есть коррупция и там среда позволяет работать многим компаниям. Другие – категоричны и считают ее сдерживающим фактором для инвестиций. А вы как думаете?

– Для меня коррупция – это не столько взятка со стороны чиновника, сколько его препятствие тому, чтобы что-то продвигалось. Бумага какая-то или какой-то документ, или что-либо. Каждый раз, когда нужно собрать много бумаг, чтобы достичь цели, чиновник просто препятствует этому. Люди перестают верить в то, что они могут достичь цели. В Украине каждый политик говорит, что ни к кому не привязан, вообще никто и за народ. В Америке по-другому. Там люди открыто заявляют о лоббизме той или иной промышленной группы и получении от нее денег, но также там платят с этих денег все налоги. Это два разных подхода. В Киевской области сделали единое окно для получения документов. Приходишь, платишь больше денег, чем обычно, но знаешь, что ты через какое-то время это получишь на 100%. Мой сын пошел и получил за семь дней паспорт, заплатил больше, но получил в срок.

Было бы намного легче, если бы такие организации были бы повсюду для любого дела. Пускай бы государство больше зарабатывало, но стремилось к тому, что там точно будет выдан тот или иной документ. В Грузии вы заходите и получаете любой документ. Если вы не хотите ждать, то у вас есть за срочность определенная сумма денег, которую вы заплатили, но вы его получили. У нас на белое говорят, что это черное, у вас нет документов – по каким-то причинам мы вам отказали. Пока вы не найдете к этому чиновнику подход, вы не получаете этот документ. Многие думают, что, если я этот документ получил, то не факт, что получу следующий. Поэтому коррупция – это такая вещь, которая очень сильно препятствует вере людей в то, что они способны что-то сделать. Я тоже считаю, что коррупция влияет, может не на крупные компании, но на средний и малый бизнес очень сильно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: