Украинским автоперевозчикам грозят санкции в России

Россия и Украина 24 февраля могут договориться о взаимном прекращении блокады грузоперевозок
Фото: kommersant.ru

Россия и Украина 24 февраля могут договориться о взаимном прекращении блокады грузоперевозок

Свыше трехсот грузовых автомобилей не успевают выехать с территории РФ и могут быть оштрафованы российскими властями.

23 февраля 2016 года около ста водителей-дальнобойщиков провели предупредительную акцию перед окнами Министерства инфраструктуры. Они требовали от властей в срочном порядке принять меры для того, чтобы их коллеги смогли избежать штрафов и финансовых потерь в Российской федерации после того, как 25 февраля завершится срок действия режима “еду домой”.

Вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины (АсМАП) Юрий Кучинский рассказал, что пикетировать министерство они стали от безысходности. "Мы несколько раз обращались к властям, но ответа так и не получили, -- говорит он. – Мы должны решать проблему совместно". 

“За недоставленный груз автоперевозчикам грозят большие штрафы от таможни, от грузополучателя или грузоотправителя", -- пояснил пресс-секретарь АсМАП Украины Вячеслав Клименко. Так, в транспортной компании Карго–СМ подсчитали, что за сутки простоя одного грузовика с 16 по 19 февраля теряли 1,5 тыс. грн.

Напомним, что проблема у грузоперевозчиков возникла после того, как 11 февраля украинские активисты в Западной Украине заблокировали проезд российского грузового автотранспорта. В ответ РФ запретила украинским автоперевозчикам проезд по своей территории. Украина ответила полным автотранспортным эмбарго.

Украина получила от России официальное обращение с предложением отменить взаимное эмбарго, - глава АсМАП Леонид Костюченко

На момент начала действия блокады в Украине находились около 60 грузовиков. Еще 500 ожидали на Западной границе. В России заблокировали 350 автомобилей, еще 300 должны были вернуться из стран Азии. Чтобы хоть как-то уменьшить потери транспортников, стороны договорились о временном решении – режим “еду домой”. До 25 февраля все автоперевозчики могут беспрепятственно передвигаться по территории России и Украины.

Благодаря этому режиму многие смогли вернуться домой. Директор транспортной компании Карго–СМ Михаил Семиненко говорит, что его компании повезло и весь автотранспорт смог добраться в срок.

Но повезло далеко не всем. По данным АсМАП, в РФ по-прежнему находятся еще по меньшей мере 300 грузовиков.

Пресс-секретарь министра инфраструктуры Кристина Николаева рассказала, что 24 февраля пройдет заседание в Кабмине, на котором скорее всего решится проблема транзита между Россией и Украиной.

По сообщению УНИАН, глава АсМАП Леонид Костюченко рассказал, что Украина получила от России официальное обращение с предложением отменить взаимное эмбарго.

Впрочем, если стороны не договорятся, то украинских перевозчиков ждут колоссальные убытки. По оценкам МЭРТ, в случае если взаимное эмбарго сохранится на год, украинские предприятия потеряют от $800 млн до $1,1 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: