Украинский IT-аутсорсинг может проиграть польскому и индийскому

Для того, чтобы отечественная отрасль IT-аутсорсинга не проиграла далеким и близким соседям, Украина должна присоединиться к международным соглашениям о защите данных
Фото: cntiprogress

Для того, чтобы отечественная отрасль IT-аутсорсинга не проиграла далеким и близким соседям, Украина должна присоединиться к международным соглашениям о защите данных

Для успеха на глобальном IT-рынке Украина должна присоединиться к международным соглашениям о защите данных.

Значительная часть IT-проектов из Евросоюза сейчас недоступна для украинских программистов, потому что зарубежные заказчики не могут обращаться в страну, которая не заключила соответствующих международных договоров. Об этом заявил в интервью НВ Франк Вольфштайнер, партнер консалтинговой компании ISG, одной с крупнейших в мире в области аутсорсингового программирования.

По его словам, европейские организации очень серьезно относятся к защите данных и они не могут сотрудничать с Индией или Украиной или любой страной, которая не является частью ЕС.

Среди преимуществ по сравнению с Индией Вольфштайнер назвал географическую и культурную близость отечественных разработчиков к клиентам из Германии, Франции, других стран Евросоюза и даже США. Он также отметил хорошую инфраструктуру и очень профессиональных работников.

Крупнейшим конкурентом на мировом рынке программирования для Украины, по словам Вольфштайнера, является не Индия, а соседняя Польша. «Там есть целые небольшие города с тысячами программистов. В таких городках представлены все глобальные крупные компании на площади с радиусом в 5 километров», - рассказал партнер консалтинговой компании ISG.

Он прогнозирует, что в Европе появится еще один или два центра аутсорс-программирования и Украина имеет шанс стать одним из них. Но для этого нужно на все 100% реализовать свои преимущества.

Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев считает, что Украина обрела достойное место на мировом IT-рынке благодаря большому количеству хорошо подготовленных инженеров, часть которых стала программистами. Но для того, чтобы закрепиться среди лидеров IT-разработки, нужно привлечь еще больше молодых специалистов.

По мнению Сысоева, роль государства в поддержке IT-отрасли очень проста: «Элементарно не трогать сектор». По его мнению, государственная поддержка может быть в виде налоговых льгот и увеличения заказов в вузы на подготовку IT-специалистов.

Директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности МЭРТ Елена Минич отметила, что в Украине очень высокий уровень технического образования. Ежегодно государственные учебные заведения выпускают примерно 12,5 тыс. квалифицированных IT-специалистов.

Виктор Валеев, директор Ассоциации IT Украины, считает, что в Украине есть много высококлассных программистов. «Западный заказчик может получить такие же IT-услуги или тот же программный продукт по цене вдвое меньшей, чем в Штатах», - указал он на преимуществах отечественных разработчиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: